財經 北京新浪網 美媒稱微軟正在就收購TikTok美國業務進行談判 位元組跳動回應

美媒稱微軟正在就收購TikTok美國業務進行談判 位元組跳動回應

  來源:國是直通車 

  位元組跳動方面表示,公司不對謠言或猜測發表評論。

  一天之內,事情又發生變化。

  據多家美媒報導稱,微軟正在就收購TikTok美國業務進行談判。

  對此,位元組跳動方面對中新社國是直通車表示,公司不對謠言或猜測發表評論。

  「我們對TikTok的長期成功充滿信心。」位元組跳動稱,數億用戶在TikTok抒發創意,平台上的創作者也在此獲得收益。TikTok持續致力於保護用戶的隱私和安全,將繼續努力為數千萬家庭帶來歡樂,為平台上的創作者帶來有意義的事業。

  TikTok此前被美國多個政府部門指控,稱其涉嫌威脅美國國家安全,試圖通過行政手段阻止其在美國的運營活動。

  美國總統川普在本周五離開白宮時表示,白宮正考慮用不同方案對付TikTok,「我們正在關注Tiktok,我們可能會禁止Tiktok,我們可能正在做一些其他的事情。」

  轉眼之間,美國《國會山報》及俄Rose衛星通訊社又發出報導,川普於當地時間7月31日在其專機「空軍一號」上對記者表示,他將禁止TikTok在美國運營。

  「說到TikTok,我們正要禁止它們在美國(運營)。」川普說,「我有這個權力。我可以動用行政命令……換句話說,我們要斷絕(TikTok在美國運營),要斷絕。」

  《國會山報》稱,川普此言是在暗指他不會支持美國公司收購TikTok。

  早在7月初,美國國務卿邁克·蓬佩奧表示,美國正在考慮封禁TikTok,理由是威脅國家安全。

  針對蓬佩奧的表態,TikTok當時就發佈聲明稱:「TikTok在美國有數百位員工,還有安全、產品和公共政策等部門高管,CEO也是美國人。用戶體驗的安全性永遠是我們放在第一位的事情。我們從來沒有給中國政府提供任何用戶數據。」

  在7月30日舉行的一場例行記者會上,有記者提問,據報導,美國政府將完成針對TikTok的國家安全審查。中方對審查結果有何期待?

  外交部發言人汪文斌指出,中國政府一貫要求中國企業在依法合規的基礎上開展對外經濟合作。美方在拿不出任何證據的情況下對中國企業做「有罪推定」並發出威脅,暴露了美方所謂維護公平、自由的虛偽性,違反了世貿組織開放、透明、非歧視原則,不利於美國民眾和企業利益。

  他說,近期一些國家政府和媒體表示,不應在社交媒體領域搞「雙重標準」,中國的有關互聯網軟體順應了公眾和市場需求,為各方提供了多樣化選擇,有利於各國社交媒體市場的健康發展。

  「我們呼籲美方一些人認真傾聽國際社會的聲音,為包括中國企業在內的各市場主體在美經營提供開放、公平、公正和非歧視的環境,停止將經貿問題政治化。這事關美國形象和信譽。」汪文斌說。