科技 新浪科技 武漢6人專家團隊將馳援香港建方艙醫院

武漢6人專家團隊將馳援香港建方艙醫院

原標題:武漢6人專家團隊將馳援香港建方艙醫院

5a1c-ixeeirz3200530.jpg

武漢大學人民醫院副院長萬軍

b089-ixeeirz3200531.jpg

武漢大學人民醫院醫療部副主任馬永剛

9bc7-ixeeirz3200555.jpg

武漢大學人民醫院醫院感染預防與控制辦公室主任成於珈

91fc-ixeeirz3200554.jpg

武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英

8f3d-ixeeirz3200584.jpg

中南建築設計院股份有限公司謝琥

f30a-ixeeirz3200589.jpg

武漢中信建築設計總院有限公司李黎

長江日報消息 ,香港新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻,應香港特區政府請求,中央已決定派遣內地檢測人員近期赴香港開展工作。中央政府第一時間為香港特區抗擊疫情提供必要支持,充分體現中央對香港同胞的重視,更為香港社會打贏疫情防控阻擊戰奠定信心。

截至8月1日零時,香港連續11天單日新增確診病例破百。當前,香港核酸檢測能力已無法滿足需要,醫療系統接近飽和,隔離檢疫設施更日益吃緊。特區政府尋求中央政府援助,得到積極快速回應。

國家衛生健康委迅速組建「內地核酸檢測支援隊」,由廣東省衛生健康委從省內多家公立醫院選派臨床檢驗技術人員,其中部分「先遣隊」隊員將於8月2日赴港,協助開展實驗室工作。同時,國家衛生健康委也已組建「內地方艙醫院支援隊」,湖北省將派出有實戰經驗的專家,為香港提供技術支持。

「內地方艙醫院支援隊」由湖北省武漢市選派6名有「方艙醫院」實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家。他們將為香港亞洲國際博覽館改建為「方艙醫院」提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

本次受命支援香港抗疫的「內地方艙醫院支援隊」主體人員,是武漢大學人民醫院接管武昌方艙醫院的核心成員,包括武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,武昌方艙醫院副院長、武漢大學人民醫院醫療部副主任馬永剛,武漢大學人民醫院醫院感染預防與控制辦公室主任成於珈,武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英。支援隊另兩位專家,分別來自中南建築設計院股份有限公司、武漢中信建築設計總院有限公司。

據馬永剛主任介紹,武漢大學人民醫院團隊在7月23日,在國家衛健委主持下和香港醫藥健康局召開了視頻會議,就武昌方艙醫院的運行、管理等方面內容進行了交流和分享。馬永剛7月27日得知自己將和幾名同事被派往香港。

接到任務后,武漢大學人民醫院上下給予了高度重視。由於武昌方艙醫院於3月10日休艙,距現在已過去了好幾個月,為做好充分準備,「內地方艙醫院志願隊」把武昌方艙醫院的組織管理經驗重新拿出來熟悉。針對香港可能將方艙醫院設立於香港亞洲國際博覽館,團隊還拿到了該場館的平面圖進行研究。建築設計方面專家將依據場館情況進行排氣通風管道改造,以及三區兩通道改造等。

為了避免可能出現的情況,武漢大學人民醫院為每一位成員準備了定製行李箱,裝有衣服、鞋子、各種個人防護物資以及各類藥品。

馬永剛介紹,由廣東醫療隊構成的「內地核酸檢測支援隊」的香港通行證簽注停留時間為1個月,而「內地方艙醫院支援隊」的可在港停留時間為半年。此外,廣東核酸檢測60人團隊已經出發前往香港。

馬永剛的孩子今年正處於小升初的關鍵時期,他跟妻子坦言沒辦法分擔家事。「我們不知道什麼時候回來,但一定會堅持到香港戰疫勝利,方艙醫院順利休艙的那天。」

另悉,「內地方艙醫院支援隊」隊長,武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,於7月30日前往深圳參加由國家有關部門組織的協調會,會議內容涉及香港方艙醫院的規模、人員組成等。8月1日15時30分左右,他已搭乘火車返回武漢,並將與團隊集結,等待出發命令。

武漢大學人民醫院接管的武昌方艙醫院,是武漢市首批建設、第一個收治輕症新冠肺炎患者、最後一家休艙的方艙醫院。35天時間里累計收治1124人,實現病人零死亡、醫護零感染、病人零回頭。

(原題為《武漢團隊將馳援香港建方艙醫院》)