財經 北京新浪網 老字號排隊上市應重「二次創業」

老字號排隊上市應重「二次創業」

原標題:老字號排隊上市應重「二次創業」 來源:經濟日報

  A股老字號企業表現天差地別

  —— 老字號排隊上市應重「二次創業」

  400歲的剪刀、300歲的扒雞、99歲的粽子……這些百姓耳熟能詳的老字號有望成為A股一道新風景。隨著徽菜老字號同慶樓日前在上交所上市,德州扒雞、瀾滄古茶、張小泉等一批老字號也傳出了「排隊」遞交A股上市申請的消息。

  據統計,經商務部認定的中華老字號共有1128家,平均每家企業有160多年歷史,有上市想法的老字號企業更是不在少數。截至目前,在A股上市的老字號企業已有48家,大多分佈在食品飲料、餐飲業、金屬製品、珠寶首飾、中醫藥、農林牧漁等6個傳統行業。

  老字號為何積極謀求上市?愛建證券有限責任公司分析師余錢廣認為,老字號上市可以獲得前所未有的發展機遇,也給投資者帶來了豐厚回報。以老字號上市企業分佈較多的食品飲料行業為例,近20年來,由於食品飲料行業消費體量穩健增長,經營業績也取得了長足進步,湧現出一批大市值上市公司。目前成為A股龍頭的貴州茅台自然不用多說,6年時間市值從383.86億元飆升至4000多億元的海天味業,表現也堪稱典範。

  但並非所有老字號上市後發展都一帆風順。前不久,天津「狗不理」就被新三板摘了牌。全聚德近期發佈的2019年財報顯示,營業總收入為15.66億元,同比下降11.87%;歸母凈利潤4462.79萬元,同比下降38.9%,直接回落到2005年的水準,業績已是連續第3年下滑。全聚德發佈的業績預告還顯示,今年上半年預虧1.52億元至1.39億元。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為,雖然一些老字號業績下滑是因為受到了今年的新冠肺炎疫情影響,但個別老字號近年來開始走下坡路早已不難預料。如果老字號企業能夠加強品牌創新,延伸產業鏈條,在階段性虧損後,或許能夠迎來新的轉機。

  盤和林表示,上市並不意味著可以一勞永逸,而是「二次創業」的新起點。老字號企業既是傳統商業的代表,也是傳統文化的重要符號。老字號的優勢是品牌歷史底蘊深厚,但不利一面是缺乏迎合年輕消費者的品牌體驗、性價比等考量。因此,老字號要在現有模式下積極適應新需求,才能實現更好的發展。

  專家建議,老字號要緊跟信息化數字化時代的步伐,藉助數字化管理手段和工業互聯網平台等改造傳統商業模式,創新求變,找准消費者需求,不斷提供個性化、定製化產品和服務。尤其是在互聯網新經濟大行其道的當下,老字號也要大胆走出舒適區,多一些乘「雲」而上的創新性和對市場變化、對消費潮流的敏感性,力爭使老字號能夠在「雲端」發新芽、結新果。

  北京工商大學教授高麗華表示,老字號都有較長的發展歷史,有故事、有品牌。但老字號不能「倚老賣老」,其本質是商業,要做好產品和服務。當前,部分地方政府出台了一些打通社區零售渠道、深化老字號知識產權保護的政策措施,這的確在一定程度上對老字號發展起到了推動作用,但從老字號的企業數量和經營狀況總體來看,這種保護和支持的效果依然有限。

  專家建議,應轉變保護觀念,建立對中華老字號的動態管理機制,實施動態考核,使老字號企業有進有出,形成鼓勵優勝劣汰的良性循環。