財經 北京新浪網 SpaceX:全美"近70萬人"對其即將推出的Starlink服務感興趣

SpaceX:全美"近70萬人"對其即將推出的Starlink服務感興趣

  SpaceX表示,其新興的衛星互聯網服務Starlink已經看到潛在客戶的「非凡需求」,全美「近70萬人」表示他們對該公司即將推出的服務感興趣。

  由於用戶的興趣超出預期,SpaceX於周五向聯邦通信委員會提出申請,要求將授權用戶終端的數量從100萬台增加到500萬台。用戶終端是消費者用來連接到公司的衛星互聯網網路的設備。

  這項要求是在SpaceX更新其Starlink網站一個半月後提出的,該網站允許感興趣的潛在客戶註冊,以接收有關該計劃的最新信息,並了解他們所在地區的可用性。註冊Starlink服務意味著只需提交電子郵件地址和郵政編碼,無需付費即可接收更新。

  Starlink是該公司雄心勃勃的計劃,計劃建設一個由大約12000顆小型衛星組成的互聯網路,將高速互聯網傳輸到世界任何地方。迄今為止,SpaceX已經發射了500多顆星鏈衛星。除了將衛星送入軌道外,SpaceX還需要建立一個龐大的地面站系統和價格合理的用戶終端系統,以便讓用戶直接連接到自己的網路上。

  SpaceX今年夏天開始對Starlink的服務進行私下測試,並表示「隨後將進行公開測試」。SpaceX在4月份告訴FCC(美國聯邦通信委員會),Starlink「將在今年年底前開始在美國北部和加拿大南部提供商業服務,然後將在2021年迅速擴大到全球覆蓋範圍」。

  馬斯克標榜Starlink的網速可以與現有的地球服務相媲美,他在3月份表示,Starlink衛星寬頻延遲將低於20毫秒,足以支持競爭性的網路遊戲。

  衛星網路是一項雄心勃勃的事業。正如SpaceX公司的總裁兼首席運營官格溫·肖特維爾(Gwynne Shotwell)此前所說,「公司將花費大約100億美元或更多的資金」來建設Starlink網路。在過去的幾年裡,該公司一直在穩步地從私人投資者那裡籌集資金,最近一次對SpaceX的估值為440億美元。

  然而,SpaceX告訴投資者,如果Starlink成功,該公司的衛星互聯網業務的目標市場總規模將達到1萬億美元。摩根士丹利(Morgan Stanley)最近表示,如果Starlink比預期的更成功,在最樂觀的情景下,SpaceX的估值可能高達1750億美元。