財經 北京新浪網 全球最大私有石油交易商去年支付了創紀錄的22億美元股息

全球最大私有石油交易商去年支付了創紀錄的22億美元股息

  全球能源貿易巨頭維多集團(Vitol Group)去年通過股票回購向高管和員工支付了創紀錄的22億美元,這是一筆非同尋常的巨額股息,因為這家石油交易商正在經歷領導層的更迭。

  根據彭博新聞社(Bloomberg News)公佈的公司年報,這項回購是維多集團獎勵350名擁有這家私人控股公司的高層員工的主要方式,這意味著過去15年裡,這家公司向合作夥伴共分配了140多億美元。

  這一數字突顯出,大宗商品交易行業的財富是如何積累到一小批高管手中的,他們在過去20年裡經歷了能源市場的起伏。維多集團由首席執行官的羅素·哈迪(Russell Hardy)領導,是全球最大的獨立石油交易商。

  如果平均分配,2019年的股息將相當於每位合伙人超過600萬美元,這個數額比領先投行的薪酬還要高。但與華爾街的巨頭相比,維多集團仍屬私人公司。

  據賬目顯示,維多集團近年來盈利強勁,這一趨勢在2019年得以延續,當時的凈利潤與2009年創下的23億美元的紀錄持平。該公司今年早些時候表示,得益於2019年更高的交易量和石油市場的「相對緊張」,這為更高的利潤率提供了條件。在整個行業,其他貿易公司也報告了2019年強勁的利潤。

  維多集團發言人拒絕置評。

  維多集團去年的股票回購規模異常之大,從歷史上看,該公司支付給股東的金額低於上一年的凈利潤,這使得該公司得以建立自己的股權基礎。但其在2019年支付股東的22億美元遠遠超過了2018年的17億美元。

  就在該公司幾位高層領導讓位新一代的同時,維多集團支付了高於正常水平的股息。長期擔任首席執行官的伊恩·泰勒於2018年成為董事長,並於今年早些時候去世。其他高管也從公司的日常運營中退了出來。

  儘管維多集團已經獲得了巨額利潤,但作為巴西反腐調查「洗車行動」的一部分,它也受到了密切關注。去年,巴西國有石油公司的一名前石油交易員告訴調查人員,他從這家貿易公司收受賄賂,在2003年至2005年的合約中偏袒維多集團。維多集團否認了這些指控。

  維多集團過去曾表示,其主要股東的持股比例都沒有超過5%。在包括嘉能可(Glencore Plc)和托克集團(Trafigura Group)在內的其他交易公司,高管歷來持有的股份要大得多。目前尚不清楚此次異乎尋常的大規模回購與維多集團高層更迭之間是否存在聯繫。

  根據董事們的全年業績報告,維多集團預計將在2020年實現「合理的業績」。然而,據彭博社此前報導,該公司在2020年第一季度的利潤急劇下降,凈利潤下降70%,至1.8億美元。一位知情人士當時說,該公司未能完全預料到冠狀病毒大流行導致的燃料需求大幅下降。