財經 北京新浪網 中國「睡眠經濟」方興未艾 業界共議「內循環」發展

中國「睡眠經濟」方興未艾 業界共議「內循環」發展

  原標題:中國「睡眠經濟」方興未艾 業界共議「內循環」發展

  中新社西安8月1日電 (記者 張一辰)「由於社會競爭、工作壓力以及人口老齡化加速,睡眠障礙已成為嚴重的社會問題,怎樣才能睡得好?不僅要普及睡眠科學技術,也需要睡眠產業的支持。」中國睡眠研究會理事長黃志力8月1日表示。

  2020慕思全球睡眠文化之旅啟動會當日在西安舉行,業界專家學者於此間共議「內循環」背景下「睡眠經濟」的發展路徑。

  隨著社會節奏日益加快,以及移動互聯網的快速發展,熬夜已成為不少青年人常見的生活方式,對「一夜好夢」的追求,使得「睡眠經濟」逐漸興起。

  睡眠經濟是指睡眠質量低或失眠人群所引發的經濟現象。近年來,從助眠APP到助眠手環、智能睡眠眼鏡;從失眠貼、睡眠噴霧到睡眠音箱、蒸汽眼罩……各類生活類助眠產品層出不窮,也折射出睡眠產業「蛋糕」越做越大。

  《2018—2023年中國睡眠醫療市場分析與投資前景研究報告》指出,2017年中國改善睡眠產業市場規模約2797億元(人民幣,下同),其中睡眠保健品128億元,睡眠藥物134億元,睡眠器械用品2500億元,睡眠服務35億元。

  黃志力認為,隨著民眾對健康生活認知的不斷提升,特別是在疫情期間,「睡眠好能提升免疫力」,人們對睡眠有了新的認識,這對睡眠市場產生了積極影響。

  「疫情給企業帶來了很多問題,國際市場方面大都處於停滯狀態,所以我們也開始啟動『內循環』。通過產品的創新設計激發需求來拉動消費,產生的業績和利潤再反哺企業。」全國衛生產業企業管理協會睡眠產業分會會長、慕思集團總裁姚吉慶接受中新社記者採訪時表示。

  業內人士認為,產業集群作為構建「內循環」的載體,在產業鏈的正常循環被疫情影響的情況下,應在復工復產的基礎上,首先逐步完善產業鏈的「內循環」,藉此化「危」為「機」。

  黃志力說,科技進步催生結合睡眠環境、睡眠監測和睡眠質量提升於一體的智能睡眠產品發展,這樣的產品在內地不斷出現,中國企業製造水平的提升,亦會助力「睡眠經濟」的發展。(完)