財經 北京新浪網 消息稱位元組跳動已同意剝離TikTok美國業務 由微軟接盤

消息稱位元組跳動已同意剝離TikTok美國業務 由微軟接盤

  來源:21世紀經濟報導  

  原標題:消息稱位元組跳動已同意剝離TikTok美國業務,由微軟接盤

  8月1日晚,有媒體報導稱,在美國總統川普周五宣布已決定禁止TikTok之後,位元組跳動已經同意完全剝離TikTok在美國的業務。

  消息人士稱,位元組跳動此前曾試圖保留TikTok在美業務的少數股權,但遭到白宮拒絕。在新擬議的交易中,位元組跳動將完全退出TikTok的美國業務,而微軟公司將接管。同時,一些總部位於美國的位元組跳動投資者也有機會能獲得少數股權。

  根據位元組跳動的新提議,微軟將負責保護所有美國用戶數據,同時,該計劃也允許微軟以外的另一家美國公司接管美國的TikTok。

  截至發稿,位元組跳動尚未對該消息進行回應。

  今天上午,有媒體曝出微軟有意收購TikTok的在美業務。有分析認為,在位元組跳動不得不出售TikTok的情況下,微軟可能是最合適的人。因為從美國最近針對科技巨頭進行的反壟斷調查看來,讓微軟和TikTok結合,可以在谷歌母公司Alphabet以及Facebook之外,再建立起一個強大的數字廣告巨人,從而讓市場更具活力,而不是被掌握在少數公司手中。

  此外,微軟目前的市值約為1.5萬億美元,手上也有足夠的現金儲備,它可以更輕鬆的支付收購費用,而不像其他投資公司一樣,還需要再去籌集收購資金。