生活 公視 友善高齡生活 全國31農漁會設綠色照顧站

友善高齡生活 全國31農漁會設綠色照顧站

公視 2020-08-01 23:10
農村老化嚴重,農委會也鼓勵長輩參與社區的活動。最近也推出真多利用在地特色的農產品開發的課程,希望讓長輩學習新的東西,讓他們生活更多樂趣。

一大早超過30名住雲林莿桐鄉的長輩來到莿桐農會集合,隨著志工人員帶動跳活動筋骨,接下來再到活動中心要來學習創意摺紙。許多長輩來到這裡,都覺得很有意義。

「主要是學一點新的東西,然後智商比較不會失去。」「假如有這種活動力,你就有辦法開開心心出來。」莿桐鄉長輩說。



近年來農村人力嚴重老化,為了要營造更多友善高齡生活環境,農委會輔導全國31家農漁會成立綠色照顧站,結合在地食材、文化傳承和綠色景觀等課程,要讓長輩快樂生活。

「來這可以學東學西,我們做很多樣,有跳舞也有炒花生,也有煮麵粉粿。」長輩說。

雲林縣莿桐鄉農會總幹事張鈺萱表示,「我們希望說,透過農會創意發揮,讓阿嬤在莿桐農會都可以動手又動腦,讓阿嬤都不會失智,每天他們老後人生都能快樂又健康。」

莿桐鄉農會表示,這幾年來農會成功以料理,串聯綠色照顧,本來設定規劃30位長輩參加,但現在固定參與長輩已超過50位,希望打造農村友善生活環境,要讓在地長輩身心更健康。