生活 公視 風颱"辛樂克"今結成 外圍環流恐驚影響臺

風颱"辛樂克"今結成 外圍環流恐驚影響臺

公視 2020-08-01 23:10
今年7月攏無風颱結起來。毋過,佇8月的第1工,第3號風颱辛樂克(Sinlaku)形成,「氣象局」表示,辛樂克(Sinlaku)袂直接影響咱臺灣,毋過「外圍環流」的水氣飽滇,抑「菲律賓」東爿的海面閣有1粒熱帶性的低氣壓,向咱臺灣東部徙動,這粒「低氣壓」無定會成做第4號風颱,料想未來臺灣的天氣、會真無穩定。

今年7月,沒有颱風生成,但8月第1天,西北太平洋地區,卻出現兩個熱帶性低氣壓,尤其是菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,未來有機會增強為第4號颱風,再加上第3號颱風「辛樂克」已經生成,中央氣象局提醒,受到外圍環流影響,台灣可能要變天了。



中央氣象局指出,根據「辛樂克」颱風路徑,對台灣不會有直接影響,但外圍環流會帶來較多水氣,2號開始,將影響台灣,各地要留意大雨或豪雨,而以往7月,平均有3-4個颱風生成,今年7月卻是一個颱風也沒有,氣象專家指出,這是一個非常異常的現象。

沒有颱風的7月,打破69年以來的紀錄,從6月上旬以來的炎熱高溫,更是屢創紀錄,民眾不但要防高溫,也要防豪雨,受到颱風與熱帶低壓外圍環流影響,台灣東部及南部地區,2號將出現短暫陣雨,中部以北,必須留意午後局部大雨,3號周一,全台都有機會出現大雨。