生活 NOWnews今日新聞 台灣對疫情鬆懈了?網曝背後原因 全場無奈:要搶口罩了

台灣對疫情鬆懈了?網曝背後原因 全場無奈:要搶口罩了

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提醒民眾不可對疫情鬆懈,務必落實防疫新生活。(圖/記者許家禎攝影,2020.7.29)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提醒民眾不可對疫情鬆懈,務必落實防疫新生活。(圖/記者許家禎攝影,2020.7.29)
新冠疫情還沒結束!今(1)日中央流行疫情指揮中心公布台灣新增7例新冠肺炎確診案例,1例為比利時籍工程師,指揮中心尚未將其列為本土或境外個案,其餘6例揭為境外移入,創下6月7日解封以來單日新增最高紀錄。對此,指揮官陳時中就提到最近常發現許多人都已經不戴口罩了,也特別強調「請大家務必落實防疫新生活」。

日前就有網友提出國外疫情明明就很嚴重,但台灣這幾個月來戴口罩的人卻變少了許多,以「台灣對於武漢肺炎是不是鬆懈了」為題發文詢問,「目前還是有境外移入造成本土感染的風險,所以是不是大家應該還是要保持一定程度的警戒,不然武漢肺炎這種東西感覺隨時無孔不入現在台灣還有可能回復到上半年口罩戴好戴滿的狀態嗎?」。

▲網友好奇台灣人對疫情是否已經放鬆戒心了。(圖/翻攝自PTT)
▲網友好奇台灣人對疫情是否已經放鬆戒心了。(圖/翻攝自PTT)而對此就有民眾點出台灣人之所以像活在「平行世界」,除了得感謝醫護人員第一線把關外,更重要的是「0確診」讓民眾們放鬆防備心態,「如果都零確診真的很難不鬆懈」、「一百多天零確診你跟我說要警戒」、「6月開始旅遊人擠人都沒確診了,當然大家都認為安心阿」,不過也有網友認為若是台灣繼續鬆懈恐怕疫情又將爆發「現在有點像是回到疫情一開始的時候,怕……」、「之後就要開始搶口罩了」。



事實上,根據指揮中心統計,國內至今採檢人數累計81826例(含80728例排除),其中有474例確診,分別為382例境外移入,55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。前副總統陳建仁日前出席「武漢肺炎政策對應研討會」就表示,國際第一波疫情還沒結束,國內一定會有第二波疫情,提醒民眾仍需儲備口罩注意防疫。(編輯:楊智傑)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。