財經 北京新浪網 民警與黑惡團伙成員結乾親,充當「保護傘」

民警與黑惡團伙成員結乾親,充當「保護傘」

澎湃新聞記者 庄岸

四川西充縣一派出所民警因犯受賄罪、包庇、縱容黑社會性質組織罪獲刑6年,他被指與黑惡勢力團伙成員結「乾親」「兒女親家」,並充當「保護傘」。

8月1日,澎湃新聞從四川省蓬安縣法院獲悉,7月31日上午,蓬安縣法院對一起涉黑「保護傘」案進行一審宣判,西充縣公安局晉城派出所民警賈某某犯受賄罪、包庇、縱容黑社會性質組織罪,數罪並罰,被判處有期徒刑六年,並處罰金十萬元。

法院經審理後認為,賈某某在西充縣公安局晉城派出所工作期間,利用職務上的便利,非法收受他人財物7.9萬元(含共同受賄5萬元),為他人謀取利益;在辦理刑事案件過程中,收受他人賄賂,徇私枉法,故意違背事實,對明知是有罪的李某組織成員故意包庇不使其受追究;積极參與李某拉攏司法工作人員尋求庇護的活動;當李某組織成員的違法犯罪事實遭到查禁時,主動出面說情,並採取利誘手段欲得到關照;不依法履行警察職責,對李某組織成員的違法犯罪行為不及時制止、報告,放縱李某組織違法犯罪活動,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》的相關規定,分別構成受賄罪、徇私枉法罪、包庇、縱容黑社會性質組織罪。

南充市政法委官方微信公眾號曾發佈消息,經南充市監察委指定,營山縣監察委對賈某某涉嫌違法犯罪立案調查。經查,2009年以來,賈某某在擔任西充縣公安局刑警大隊大隊長、稅偵大隊大隊長、法制辦主任等職務期間,與人稱「鐵哥」的李某以結「乾親家」「兒女親家」等形式相互勾搭,利用職務便利和工作資源為李某黑惡勢力團伙充當「保護傘」,並從中獲取非法利益。

本期編輯 邢潭