生活 教育廣播電台 在家比 在家挺 國訓中心模擬東京奧運對抗賽開幕

在家比 在家挺 國訓中心模擬東京奧運對抗賽開幕

備受選手期詩的2020年東京奧運會,因武漢炎疫情的影響,被迫延後一年舉辦,但臺灣運動員並沒有因世界各國的疫情影響而停歇備戰東京奧運的腳步,為了讓選手有舞台發揮,教育部體育署及國家運動訓練中心在中華奧林匹克委員會及各單項協會的協助下,在原訂東京奧運會的比賽時間排定了12個運動種類舉辦「模擬奧運對抗賽」,在國訓中心所舉辦的開幕典禮中,教育部長潘文忠親自參加並作為主席,潘部長表示,依照原定的時程,選手本來應該在東京,現在雖然延期舉辦,但是藉由模擬對抗賽,除了可以了解選手的準備情況,也可以協助選手參與國際比賽的時候,有熱身的機會。

 

開幕典禮首先由十鼓擊樂團的新生代樂團手合鐵鼓樂團的表演揭開序幕,隨即參與本次賽事的12個運動種類隊伍依序進場,並由最後進場的舉重女神郭婞淳,代表所有選手進行運動員宣誓。

 

最後開幕典禮的重頭戲,聖火點燃儀式,依序由射箭國手雷千瑩、世界羽球球后戴資穎、體操國手李智凱、田徑國手鄭兆村及空手道國手文姿云傳遞聖火,最終由五人一起點燃勝利之火,邁向東京奧運。

 

本次賫事雖然未開放民眾觀賽,但可以透過愛爾達電視台及 公視轉播,「在家比、在家挺」,一同欣賞國手們訓練成果。