財經 北京新浪網 美媒:中國海軍加速從綠水邁向藍水

美媒:中國海軍加速從綠水邁向藍水

美國《國家利益》雙月刊網站7月30日刊載題為《中國海軍發展正改變美國海軍的行事方式》的文章,作者系彼得·蘇丘,文章稱,美國海軍在研究中國海軍現代化對其產生的影響,並採取一系列行動對抗。文章摘編如下:

去年秋天,中國船舶集團有限公司成為世界上最大的造船企業。這在很大程度上被視為五角大樓的一大擔憂,因為這將使中國能加快造船技術研發,從而打造一支氣勢磅礴的藍水海軍。

根據美國國會研究服務部的一份新報告《中國海軍現代化:對美國海軍能力的影響——背景和國會面臨的問題》,中國的努力涵蓋了一系列平台和武器採購計劃,包括反艦彈道導彈、反艦巡航導彈、潛艇、水面艦艇、飛機、無人平台以及支持指揮與控制、通信、計算機、情報、監視和偵察系統。

自20世紀90年代中期以來,中國一直在穩步推進海軍現代化,它已經成為中國近海地區一支令人生畏的軍事力量。它一直在從一支「綠水」海軍(開始獲得遠洋作戰能力的同時主要用於海岸防禦)向「藍水」海軍過渡。

人民解放軍海軍一直在升級技術,它已經從由老式驅逐艦和快速攻擊艇組成的海軍力量,轉變成目前由航母、兩棲登陸艦、驅逐艦、護衛艦、攻擊型核動力潛艇和常規攻擊潛艇組成的力量。

此外,中國的海軍現代化努力還包括維護和後勤、軍事學說、人員素質、教育和訓練以及演習方面的改進。

美國海軍近年來已經採取了一系列行動來對抗北京的海軍現代化努力,這包括美國海軍在太平洋的軍艦數量發生了變化。美國海軍向該地區派遣了最強大的新艦船和飛機及其最優秀的人員,同時維持或增加了總體存在行動。

美國海軍陸戰隊也開始轉型,成為一支更輕、更快的部隊。

然而,另一個擔憂應該是,中國不是唯一想要擴大海軍實力的國家。莫斯科還在對俄Rose海軍進行現代化。

微信編輯 | 閃崢

微信審核 | 馮靈逸