財經 北京新浪網 「中國鋼鐵工業『十三五』科技創新成果展」盛大開啟

「中國鋼鐵工業『十三五』科技創新成果展」盛大開啟

  科技賦能 創新引領 鋼鐵工業高質量發展揚帆起航——「中國鋼鐵工業『十三五』科技創新成果展」盛大開啟

活動現場

  7月31日,中國鋼鐵工業協會在江蘇張家港市召開以「堅持科技創新引領 走高質量發展之路」為主題的六屆二次理事(擴大)會議。下午,由中國鋼鐵工業協會和中國金屬學會聯合主辦、冶金工業信息標準研究院承辦、江蘇沙鋼集團有限公司協辦的「中國鋼鐵工業『十三五』科技創新成果展」系列活動正式啟動。支持單位有湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司、湖南華菱漣源鋼鐵有限公司、陝西鋼鐵集團有限公司、中冶焦耐工程技術有限公司以及北京華電光大環境股份有限公司。 

「十三五」科技成果展啟動儀式

  中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波,中國金屬學會理事長、中國工程院院士干勇、沙鋼集團董事局主席沈文榮,中國鋼鐵工業協會會長、江蘇沙鋼集團有限公司董事長兼黨委書記沈彬,鞍鋼集團董事、總經理戴志浩,山鋼集團董事長侯軍,鋼研集團董事長張少明,中國科學院院士張躍,中國工程院院士王運敏、毛新平、劉正東、李衛、唐立新、謝建新以及冶金工業信息標準研究院黨委書記姜維、院長張龍強、副院長秦松出席了本次科技成果展啟動儀式,中國金屬學會常務副理事長趙沛和戴志浩擔任主持。

中國鋼鐵工業協會會長 江蘇沙鋼集團有限公司董事長兼黨委書記沈彬

  沈彬在致辭中指出,為響應國家創新驅動發展戰略,「十三五」以來中國鋼鐵工業從頂層設計到落地生根,全面部署、積極探索行業的科技創新之路,並取得了卓越成績。一批工藝裝備達到國際領先水平的綠色、智能、高效的現代化鋼廠嶄露崢嶸;一系列高端產品研發獲得突破,為「大國重器」提供有力支撐;在綠色、智能領域不斷取得突破。這些科技創新成果是鋼鐵工業的一筆重要財富,既是我們輝煌過去的紀念,也是我們邁向未來的積淀。

中國工程院院士干勇

  干勇院士在致辭中提到,鋼鐵工業是具有代表性的流程製造業,在國民經濟發展中具有舉足輕重的地位,支撐了製造強國的建設,科技創新在鋼鐵工業的發展進程中做出了重大貢獻。「十三五」以來,282項產品的實物質量達到國際同類品種實物質量,20項產品實物質量達到國際先進水平,總體技術裝備水平、自主創新能力、技術人員整體素質等方面都已經走到了世界前列。但是中國鋼鐵工業仍然存在產能過剩、產業「單打獨鬥」等問題,需要進一步提升自主創新能力,在創新體系、智能化和綠色化的道路上有所突破,利用好大數據、人工智慧和新一代信息技術帶來的機遇。

  在隨後的頒獎環節,王運敏、毛新平、 劉正東、李衛、張躍、邵安林、岳清瑞、唐立新、謝建新九位院士榮獲「十三五」鋼鐵工業科技成就獎,首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司二期一步工程項目、山東鋼鐵集團有限公司日照鋼鐵精品基地項目、寶鋼廣東湛江鋼鐵基地項目(2030mm冷軋工程)三個項目共九家單位榮獲「十三五」鋼鐵工業創新工程獎。 

何文波、干勇、沈文榮、戴志浩、侯軍、李新創、張少明為院士頒獎
楊海峰、王新江、劉景鳳為獲獎項目頒獎

  接下來,干勇院士、毛新平院士、劉正東院士分別針對智能製造、生態化發展以及核工程材料等領域作了精彩的主題報告。

  干勇院士在題為《中國鋼鐵行業智能製造發展趨勢》的報告中指出中國鋼鐵工業面臨著產能過剩、能源結構有待優化、同質化及低成本競爭等關鍵挑戰,智能製造是邁向鋼鐵製造強國的主攻方向。他還特別對鋼鐵冶金工藝智能化基礎理論、完善流程監測手段和基礎自動化水平、智能化生產運行與管理等進行了深入分析。他指出,中國鋼鐵工業距離智能製造的要求還有很大差距,主要體現在工藝過程數學模型的適用性差、全流程計劃調度水平不高、全生命周期質量管控尚待打通、供應鏈協同存在較大差距、管控一體化水平有待提高等方面,需要通過智能製造強基、固本、提智工程,專業機構培育工程,專業人員智能轉型工程,產品質量認證平台工程推進行業的智能化轉型。

中國工程院院士毛新平

  毛新平院士在題為《鋼鐵工業生態化發展戰略》的報告中從生態化布局、生態化工藝、生態化主體及生態化解決方案等方面進行了全面分析與討論,指出中國鋼鐵工業面臨著能源消耗和排放總量大、產業結構和產業布局不夠合理、工藝流程和資源結構亟待優化、環保裝備和技術水平整體落後、城市鋼廠搬遷壓力大等生態問題和挑戰,需從戰略層面做好頂層設計,有計劃、分層次,統籌兼顧,協調發展,即以生態化理念打造鋼鐵生態化產業集群,構建工業生態鏈;強化生態化工藝技術創新,探索簡約、高效的鋼鐵製造流程,推動流程生態化;開發生態化產品,引導並協同下游用鋼產業消費升級,推動全社會節能減排和生態化發展;以生態化解決方案為紐帶,承擔部分社會功能,成為循環經濟的重要組成部分 。

中國工程院院士劉正東

  劉正東院士在題為《中國核工程關鍵鋼鐵材料及其製造技術》報告中介紹了中國核工程的起源與發展,指出中國的核工程「源於軍」「興於民」。劉正東院士還分別分析了中國軍核動力關鍵鋼鐵材料以及中國壓水堆核電站核島主設備關鍵鋼鐵材料及其製造技術的發展與取得的突破,並對核容器用鋼韌脆化物理冶金機理、超大鋼錠高純凈高均勻冶金控制技術、特厚大鍛件晶粒細化和組織調控技術、特厚大鍛件低溫韌性和均質性提升技術等做了重點介紹。

  在院士論壇環節,2015-2019年新晉當選的王運敏院士、李衛院士、張躍院士、唐立新院士、謝建新院士針對鋼鐵工業的最新科技創新成果、技術戰略方向以及鋼鐵行業的一些熱點問題與到場參會代表進行了分享交流。

院士論壇現場

  本次科技創新成果展聚焦「十三五」鋼鐵工業科技創新方面突出成就,展望「十四五」中國鋼鐵工業發展戰略和方向,通過院士報告、院士論壇等環節充分解讀當下鋼鐵行業關注的熱點問題,對激發鋼鐵企業活力,推動中國鋼鐵工業的科技創新具有積極作用,對「十四五」期間鋼鐵工業的高質量發展以及加快中國向鋼鐵強國邁進具有重要意義。

  本次啟動儀式採用了現場和雲直播等形式進行分享交流,來自全國250餘家單位的近300位代表參加了此次科技成果展啟動儀式,雲直播吸引了近6000人次參與線上會議及討論。此外,世界金屬導報、中國冶金報、光明日報、經濟參考報、人民日報海外網、新浪財經、中國建築報、中國交通報、中國經濟信息網、中國消費新聞網、中國企業品牌網、搜狐等20餘家媒體對本次會議給予了廣泛關注。

參會代表參觀成果展