財經 北京新浪網 胡志浩:金融化進入2.0時代 深度金融化呈現四個特點

胡志浩:金融化進入2.0時代 深度金融化呈現四個特點

  新浪財經訊 8月1日消息,上海金融與發展實驗室(SHIFD)、國家金融與發展實驗室(NIFD)今日在上海舉辦「2020上海國際金融中心論壇」,會議聚焦「後2020時代的全球格局和上海國際金融中心建設」,國家金融與發展實驗室副主任、上海金融與發展實驗室理事胡志浩出席並發表題為《美股運行蘊含的信息》的演講。

  胡志浩表示,本次疫情衝擊讓金融化進入2.0,即深度金融化,這一狀況將呈現出黑洞趨勢,越靠近原有的金融特徵就越來越消亡,經濟金融體系將進入一種新的狀況。

  胡志浩指出,以前進行觀察或是使用的很多工具和方法、視角都需要進行改變。深度金融化有四個特點:第一,實體經濟對金融市場的影響更為疏遠,金融因素已成為更重要的坐標,金融政策的棘輪效應更加突出。第二,這種環境下,貨幣政策必須更加關注金融市場的因素,多元目標的矛盾將更加突出。第三,金融科技巨頭深度參與金融市場,成為影子銀行一個重要推手。原來沒有注意這個問題,現回看從次貸危機以來科技巨頭成長過程對金融市場產生深遠影響。第四,市場的均值方差偏離更大,基於歷史的機率意義在下降,歷史的極值將不斷被突破。   

  胡志浩認為,深度金融化環境下,市場風格出現切換很難,即使是不太合理的市場,大家仍然會不捨得離開。