財經 北京新浪網 胡志浩:一個"漲"字並不能準確概括出本輪美股牛市的特徵

胡志浩:一個"漲"字並不能準確概括出本輪美股牛市的特徵

  新浪財經訊 8月1日消息,上海金融與發展實驗室(SHIFD)、國家金融與發展實驗室(NIFD)今日在上海舉辦「2020上海國際金融中心論壇」,會議聚焦「後2020時代的全球格局和上海國際金融中心建設」,國家金融與發展實驗室副主任、上海金融與發展實驗室理事胡志浩出席並發表題為《美股運行蘊含的信息》的演講。

  胡志浩表示,次貸危機以來,全球最引人側目的市場就是中國的樓市和美國的股市,但美國股市是一個全球化程度最高的市場,觀察這個市場,能提煉出很多深層次的信息。光一個「漲」字並不能準確的概括出本輪美股牛市的特徵,其重要特徵是兩個方面:一是成長股大幅跑贏價值股,二是大市值科技股大幅跑贏中小市值企業。

  胡志浩認為,成長股佔優的原因是:持續低利率環境下,成長股的長久期特徵更佔優,其估值的利率彈性也越高;寬鬆貨幣環境下,風險偏好的提升更有利於ROE更高的成長股;成長股代表下一輪長周期的發展趨勢。而大市值佔優主要是因為:科技巨頭企業的自然壟斷屬性更加突出,其具有超越產業的影響力,同時進行積極回購;被動策略的流行強化了這一的馬太效應。