財經 北京新浪網 蔡真:發展人民幣在全球或區域性大宗商品交易中的定價功能

蔡真:發展人民幣在全球或區域性大宗商品交易中的定價功能

  新浪財經訊 8月1日消息,上海金融與發展實驗室(SHIFD)、國家金融與發展實驗室(NIFD)今日在上海舉辦「2020上海國際金融中心論壇」,會議聚焦「後2020時代的全球格局和上海國際金融中心建設」,國家金融與發展實驗室房地產金融研究中心主任、上海金融與發展實驗室房地產金融研究中心主任蔡真出席並發表題為《人民幣國際化地位與上海金融中心建設》的演講。

  蔡真表示,人民幣在國際貨幣中的地位與其他主要國際貨幣的差距正逐步縮小,短期內可將日元作為追趕的目標。具體方向包括三個方面:

  第一,拓展人民幣作為計價貨幣的功能,發展人民幣在全球或區域性大宗商品交易中的定價功能,提升人民幣在國際貿易中的貨幣地位;

  第二,完善並擴大本國金融市場,提升人民幣在國際投資領域內的吸引力;

  第三,通過「一帶一路」倡議,建立健全以中國為核心的亞洲貿易網路,尋找區域內國家對人民幣的真實需求,發掘人民幣在亞洲區域內作為「錨」貨幣的潛力。