生活 教育廣播電台 TaTaK市集熱鬧歡慶8/1原住民族日

TaTaK市集熱鬧歡慶8/1原住民族日

8月1號是「原住民族日」,為了紀念正名,新北市原住民族文創聚落平台特別舉辦「TaTaK市集」,現場除了有特色表演以外,還有部落美食、文創手作等,吸引許多民眾熱情參與,整個活動充滿了原住民族的色彩與風味。

 

新北市政府原住民族行政局局長羅美菁表示,8月1號原住民族日,是紀念從山胞正名為原住民族的日子,希望這個節日不是只有原住民族認識、參與,歡迎台灣的朋友一起來認識原住民族在台灣這塊土地上的價值、意義,給予尊重 與肯定。

 

烏來區區長周守信表示, 今天(1)除 了有原民會在圓山飯店舉辦原住民族正名26年的論壇、新北市政府在樹林原住民族主題公園舉辦新冠肺炎祈福儀式,還有新店的TaTaK市集等一系列活動,大家一同在這特別的日子裡慶祝偉大的節慶。TaTaK是泰雅族的發音,工寮的意思,它代表農作以後休息的地方,元氣恢復之後就能走更遠的路,希望大家能團聚在此分享各自的文化,將來也將原住民的文化、語言繼續傳承下去。

 

TaTaK市集中,有販售原住民特色美食、農作物,還有精美的手工藝品,像是製做卑南族傳統服飾的李小姐說,卑南族的頭花包含代表黃色的太陽、純潔的白色、熱情的紅色、大地綠色搭配在一起,在婚禮、豐年慶等特別日子一定會配戴上,並表示相當驕傲自身的原住民文化。

 

「TaTaK市集」活動未來將會在每個月的第一個星期六在新北市TaTaK原住民族文創聚落平臺辦理,提供新北市民一個好去處和原住民互相學習、交流。