生活 NOWnews今日新聞 房市/原來廚房也有最佳動線 少油煙多收納

房市/原來廚房也有最佳動線 少油煙多收納

▲開放式廚房要怎麼設計,才能解決最惱人的油煙問題,又可以保持整潔不雜亂呢?(圖/雅浩提供)
▲開放式廚房要怎麼設計,才能解決最惱人的油煙問題,又可以保持整潔不雜亂呢?(圖/雅浩提供)
開放式的廚房是現在非常流行的裝修設計之一,因為不但能放大空間視覺感受,還能在做菜時與家人互動,增加家人間的情感。但是要怎麼設計,才能解決最惱人的油煙問題,又可以保持整潔不雜亂呢?

信義居家表示,台灣主要的烹煮方式為重油快炒,在煮飯時的油煙會比較多,所以排油煙機一定要選擇高功率的機種,才不會使油煙擴散到其他空間,因此,抽油煙機的排風量,以雙風扇來說,應在每分鐘11.6立方公尺以上的標準,同時也能搭配抽風或循環機,來維持空氣品質。

若住家坪數夠大,中島是個很好的選擇,更可兼具收納機能,而且在料裡的過程中,也能與家人對話交流增進感情;若廚房太過狹窄擁擠,也能將冰箱放至餐廳,或是在進出廚房的動線上,不過,建議廚房最佳的活動動線應保留90公分以上。



櫥櫃部分,信義居家指出,廚房轉角建議以L型廚櫃設計,不僅可解決轉角的不便性,半開放的概念空間,還可讓廚房功能有所分區、布局看上去更靈活多變,也可以放大廚房的收納機能,長側櫃台可規劃放置爐具、水槽及流理區等,並利用上下櫃擺放碗盤、餐具;短側櫃則適合做成地櫃,或放置其他電器、冰箱。

想保持廚房整潔,絕對不要隨意堆積用具,信義居家建議可將使用頻率較高的廚具,可壁掛於上櫃下方的吊桿,不僅不用拿進拿出,而且方便又不占空間。