財經 北京新浪網 惠譽下調美國評級展望至負面 預計今年美國經濟收縮5.6%

惠譽下調美國評級展望至負面 預計今年美國經濟收縮5.6%

  原標題:惠譽下調美國評級展望至負面,預計今年美國經濟收縮5.6%

  國際評級機構惠譽7月31日宣布,將美國主權信用評級展望由「穩定」下調至「負面」,同時維持美國長期主權信用評級為「AAA」。

  惠譽在報告中表示,美國財政赤字和政府債務增長迅速,缺乏可靠的財政整頓計劃。在新冠疫情後,如果美國政府仍無法有效調整財政政策以穩定債務水平,可能帶來更大風險。在疫情給美國經濟帶來「休克式打擊」之前,長期高企的赤字和公共債務就已經開始「腐蝕」美國的主權信用。

  美國的主權評級主要受到經濟總量、國民平均收入和營商環境的支撐。美國受益於是美元的發行方,以及由茲產生的融資上的便利性。因此,惠譽認為,美國對債務的容忍度要高於其他的「AAA」級國家。

  惠譽將展望下調至負面反應出,美國公共財政惡化,缺乏可靠的鞏固財政的措施。在新冠疫情之前,財政赤字和債務就已經不斷上升。不斷侵蝕美國融資的能力,美聯儲雖然向市場釋放了流動性,卻沒有緩解美國債務可持續性的中期風險。而且美國的決策者不會充分鞏固公共財政的風險也在上升。儘管大規模財政政策防止了經濟進一步衰退,惠譽仍然決定修正今年3月的預測。

  惠譽指出,在所有「AAA」評級國家中,美國的債務水平是最高的,並預計到2021年美國政府債務佔GDP的比例將超過130%。2020年,美國政府赤字將擴大到20%,2021年預計縮窄至11%。累計的聯邦赤字在2020財年(從2019年10月算起)的第九個月會達到2.7萬億美元。惠譽進一步認為,實際利率為負將為公共債務提供一定的支持。而未來的財政政策還部分取決於今年11月的總統大選與國會選舉。

  經濟增長方面,惠譽預計2020年美國GDP為-5.6%,2021年反彈至4%。2023-2025年,預計平均增長率為2.2%。通脹方面,惠譽預計2020-2022年通脹都將維持在平均低於1%的水平。