財經 北京新浪網 SHIFD張湧:上海臨港新片區應按經濟特區進行管理

SHIFD張湧:上海臨港新片區應按經濟特區進行管理

  新浪財經訊 8月1日消息,上海金融與發展實驗室(SHIFD)、國家金融與發展實驗室(NIFD)今日在上海舉辦「2020上海國際金融中心論壇」,會議聚焦「後2020時代的全球格局和上海國際金融中心建設」,上海金融與發展實驗室高級研究員張湧出席並發表題為《上海新片區:後 2020 離岸人民幣中心建設的主場》的演講。

  張湧表示,上海臨港新片區應按經濟特區進行管理,其中的一個重要戰略定位是「統籌發展在岸業務和離岸業務的重要樞紐」。

  張湧認為,跨國公司地區總部是統籌發展在岸業務和離岸業務的重要載體,其核心是進一步提高跨國公司資金使用自由度和便利度,為此,可以探索試點本外幣合一跨境資金池,通過單一賬戶為跨國公司諸多境內外成員進行本外幣資金餘缺調劑和歸集提供便利,單一賬戶內的本外幣資金按實需進行兌換,解決本外幣資金池分離和資金兌換等關鍵性問題。