財經 北京新浪網 張平:要進行國內市場結構性的改革 強化公平競爭環境

張平:要進行國內市場結構性的改革 強化公平競爭環境

  新浪財經訊 8月1日消息,上海金融與發展實驗室(SHIFD)、國家金融與發展實驗室(NIFD)今日在上海舉辦「2020上海國際金融中心論壇」,會議聚焦「後2020時代的全球格局和上海國際金融中心建設」,國家金融與發展實驗室副主任、上海金融與發展實驗室理事張平出席並發表題為《危機與政策——抗疫下的全球格局變化與中國機遇》的演講。

  張平認為,未來,中國戰略將面臨兩方面機遇。具體來看:

  第一,強化國際對中國的依賴度戰略。不僅要增加供給,更要進行國內市場結構性的改革,改革管制體制,推動服務業負面清單,提高市場效率,強化公平競爭環境,開放國內市場,啟動內需。

  其二,中國自我財政-金融體系的整固與改革。中國在抗疫和發展過程中也累積大量的債務,稅收-支出的財政體系難以滿足現有發展階段的需求,而貨幣供給依然處於小國模型的發行體系,借抗疫之機會要整固和改革現有的財政-貨幣體系。