財經 北京新浪網 港版方艙醫院啟用,首批患者入住

港版方艙醫院啟用,首批患者入住

海外網

港版方艙醫院內部。

海外網8月1日消息,為緩解香港公立醫院病房飽和狀況,香港特區政府在亞博建立的「港版方艙醫院」正式啟用。8月1日中午12時,病人陸續抵達。

據香港中通社消息,「港版方艙醫院」位於亞洲博覽的1號展館。在1號展館外圍,規劃有醫管局設立的中央控制中心、醫護穿戴防護裝備區域、監控系統以及醫生視訊診斷區域。值得注意的是,醫管局採用了相較於傳統醫院更少接觸病人的視訊診斷,如有緊急情況醫生會做好防護,進入病區診斷。

港版方艙醫院內部。

1號展館共容納500張病床。病人到達後,首先將在護士站進行個人資料登記;其次由護士為其測量各項身體指數,如體溫、血壓、心跳等;再次,病人會見醫生,如果有需要抽血的病人,會有護士為其抽血;最後,病人進入病區。報導稱,8月1日將有約20名病情穩定、自理能力較高的病人入住,與此同時,將有14名醫生及50名護士為病人提供服務。

醫務人員進入醫院內部。

香港特區政府行政長官林鄭月娥25日在臉書上發佈長文表示,香港大型的社區暴發一觸即發,特區政府不敢怠慢,推行「加辣」措施,深信香港可以再次走出「疫」境。她還提到,中央一直十分關心香港的疫情變化和支持特區政府的防疫抗疫工作,近日又在加大檢測能力和改裝亞洲國際博覽館為類似「方艙醫院」的工作上提供協助。

本期編輯 邢潭