財經 北京新浪網 女教師上班途中被同事殺害,嫌犯2年前被解除停職調查

女教師上班途中被同事殺害,嫌犯2年前被解除停職調查

澎湃新聞記者 薛莎莎 喻琰 見習記者 林珏瑤 

實習生 林奕菲

雲南省昭通市一高校女教師上班途中被殺事件嫌犯身份曝光。犯罪嫌疑人畏罪自殺,被送醫。

7月31日晚,昭通市公安局昭陽分局官方微博通報,經查,7月28日8時30分許,在昭陽區一居民小區院壩內,犯罪嫌疑人付某柏(男,53歲,系昭通學院教師)持刀將吳某蘭(女,56歲,系昭通學院教師)殺害後自殺,處警民警及時將其控制並送醫院救治。

前述通報稱,目前,犯罪嫌疑人付某柏在公安機關的嚴密監控下仍在ICU重症監護室治療,案件正在進一步偵辦中。

昭通學院追授吳德蘭為學校「模範教師」。  來源:昭通學院官網 

嫌犯系被害教師的同事

澎湃新聞此前報導,7月31日,昭通市政府部門一位權威人士向澎湃新聞證實,的確發生了前述凶殺案,犯罪嫌疑人付明柏系被害人的同事。

雲南網2018年7月19日發佈的《雲南一副教授被舉報與女學生關係曖昧等問題,官方兩年後公佈調查結果》報導稱,2016年,有網帖匿名舉報稱,昭通學院副教授付明柏在校期間長期與所教一班某位女學生保持曖昧和不正當關係,並配有多張照片。此外,舉報稱,考試前,付明柏將2014年所制的《數據結構》試卷考題在計算機教室泄露給學生,讓學生瀏覽試卷內容,以此保證本班學生考試成績。

該報導稱,2018年7月13日,昭通學院內部發文公佈了此事的調查結果:解除對付明柏的停職調查;對因學校處理不當給付明柏造成的損失,由相關職能部門依法依規給予處理。

前述調查結果稱,就照片中的行為,給予付明柏批評教育;存在泄露考試試題,但未造成嚴重後果,給予付明柏批評教育;未發現有對試卷和綜合考評成績改動的情況;未發現付明柏有組織、唆使學生打架的證據。

女教師從教35年,遇害前三天曾帶隊指導學生工作

7月31日晚,雲南省昭通市昭通學院官網發佈消息稱,追授物理與信息工程學院吳德蘭老師為昭通學院「模範教師」。該消息稱,7月28日上午,吳德蘭在上班途中遭歹徒襲擊,因公殉職,享年56歲。吳德蘭,女,漢族,中國農工民主黨黨員,昭通學院副教授,1964年10月生,於1985年8月在昭通教育學院數理系參加工作,生前任昭通學院物理與信息工程學院副院長(主持工作)。

前述學院官網發佈的《昭通學院「模範教師」吳德蘭同志先進事迹》顯示,吳德蘭從教35年,自1985年進入昭通學院工作,曾獲得多項榮譽。吳德蘭曾在1993年發表《兩個有趣的共鳴實驗》論文,被收入1994年雲南中師物理優秀論文集;1995年在雲南省1993-1995年中等師範學校青年教師「四個一競賽」活動中,榮獲物理學科教案優秀獎;1997年在中學教師「三溝通」學歷培訓工作中因成績突出,被評為先進個人;在1995、2000、2008年年度考核中評為優秀,其餘均為合格。

前述文章稱,遇害前,吳德蘭曾於7月25日帶領青崗嶺鄉團隊指導老師視察學生工作。「她還帶領青崗嶺鄉團隊指導老師視察學生工作並指導學生如何開展工作、提高工作效率,對調查服務隊的生活和身體狀況噓寒問暖、體貼入微。」

本期編輯 邢潭