財經 北京新浪網 超六成希臘民眾不打算度假 當局推補貼促旅遊業復甦

超六成希臘民眾不打算度假 當局推補貼促旅遊業復甦

  中新網8月1日電 據希臘《中希時報》報導,根據希臘商業和零售業協會(SELPE)的一項調查,只有三分之一的希臘人打算今年夏天出門度假。為促進旅遊業復甦,希臘旅遊部長塞奧哈里斯近日宣布,希臘政府已將2020-2021年度「全民旅遊」計劃的預算從3000萬歐元提高到1億歐元。

  當地時間5月18日,希臘雅典,雅典衛城向公眾開放,吸引遊客參觀,當天希臘露天考古遺址和各類主題公園當天起恢復開放。

  據報導,雅典經濟與商業大學ELTRUN實驗室進行的一項調查顯示,只有14%的希臘人在2020年夏天依然會像往年那樣去度假,而18%的受訪者表示,由於受到收入減少的影響,2020年他們的假期計劃將不得不作出調整,不少受訪者表示,他們將縮短度假時間,同時在住宿選擇上,他們也不再會選擇那些昂貴的酒店。另有44%的受訪者表示,他們2020年將不再會去度假。

  為了促進旅遊業復甦,希臘新推出的「全民旅遊」計劃將使成千上萬的希臘人有機會享受補貼假期。該計劃面向低收入的人群,被納入到計劃中的人士如果在酒店中住宿4晚,可獲得2個晚上的補貼。

  希臘旅遊部長哈里斯·塞奧哈里斯(Haris Theoharis)說:「這項計劃一方面幫助了那些渴望度假的希臘家庭實現夢想,另一方面更多的人參與到旅遊活動中,也能更好地促進希臘旅遊業的恢復。」

  這一旅遊計劃已經開始接受補貼申請。根據希臘旅遊部的數據,到目前該部已經收到了45萬申請,覆蓋約75萬希臘人。

  除了「全民旅遊」計劃外,希臘國內旅行還將得到3700萬歐元預算的補助支持,和公司代金券。通過該計劃,私營部門將向僱員提供旅行券用於度假。

  塞奧哈里斯還強調,當前希臘面臨的最大挑戰,就是在接待旅客和有效防疫之間找到平衡,這也是全球的共同難題。遺憾的是,迄今為止還沒有找到「魚和熊掌兼得」的雙贏模式。(蔡玲)