財經 北京新浪網 日本新增新冠病例再創新高 已與美葯企達成疫苗協議

日本新增新冠病例再創新高 已與美葯企達成疫苗協議

  原標題:日本新增新冠病例再創新高 已與美藥企達成疫苗協議

  中新網8月1日電 據日本共同社報導,當地時間7月31日,日本國內新確診1578人感染了新型冠狀病毒,創單日新高,日本地方政府紛紛宣布加強對策。同日,日本政府與美國製藥巨頭輝瑞達成基本協議,若新冠疫苗研發成功,到2021年6月底前輝瑞將向日本提供6000萬人份的疫苗。

  據報導,7月31日,日本東京都新增463例新冠病例,愛知縣新增193例,均創新高。為防控疫情,日本岐阜縣自行發佈了「第二波非常事態」宣言,要求縣民不要在名古屋市邊飲酒邊就餐。

  沖繩縣也自行發佈了緊急事態宣言。大阪府對於感染人數眾多的大阪市鬧市區Minami,要求在8月6日至20日期間,提供酒類的餐飲店等縮短營業時間或者停業。京都府呼籲府民把飲酒會和聚餐控制在2小時以內。

  另一方面,日本中央政府以重症患者較少等為由,認為「與4月緊急事態宣言時不同」,對再次發佈緊急事態宣言持否定看法。作為替代舉措,打算通過把各地區的疫情分為4個階段,在各都道府縣分別實施「張弛有度的對策」。

  此外,日本厚生勞動相加藤勝信還透露,日本政府於7月31日與美國藥企達成基本協議。若其新冠疫苗開發成功,到2021年6月底前輝瑞將向日本提供6000萬人份的疫苗。這是日本政府首次為確保新冠疫苗供應與製藥公司達成協議。

  加藤在東京向記者團表示:「將為能夠儘快提供安全有效的疫苗而努力。希望為最終簽約迅速推進磋商。」批准手續及生產據點的建設將在今後敲定。為確保疫苗供應,日本政府還在與輝瑞以外的藥企磋商。

  加藤2020年6月曾在記者會上表示,力爭在2021年上半年完善體制,以便在疫苗開發成功後可進行量產。