生活 教育廣播電台 臺北設市百年紀念特展 看見臺北市的多元樣貌

臺北設市百年紀念特展 看見臺北市的多元樣貌

2020年適逢臺北設市百年,臺北市立文獻館特別以「世紀旅程」為主題,精心打造「世紀旅程—臺北設市百年紀念特展」,今天(1)舉行開幕典禮,透過影像、文獻結合AR互動式科技,串連起臺北市百年間的大眾生活、文化、建設等各面向的光影切片,喚起民眾的回憶與共鳴。

 

臺北市副市長蔡炳坤表示,臺北設市百年,經歷四大重要階段,包含1920~45年的日治時期,奠定各項基礎建設;1945~67年的戰後的轉型時期;1967~87年則是蛻變時期,歷經升格、政治解嚴;1987年到現在,臺北市邁入多元包容的時代,期待市民踴躍觀展,體會大家共同生活努力的臺北市,所創造的種種精采故事。

 

古蹟專家李乾朗表示,臺北市過去與新北市、基隆市、宜蘭隸屬於臺北州,直到1920年獨立設市,成為臺北市能夠自立成長的轉變,他也以作家狄更思的《雙城記》為例,舉出臺北市的對手是高雄市,城市之間彼此競爭、截長補短,也是成為城市進步最重要的動力。

 

本次特展規劃「你‧我‧他的臺北故事」、「島都‧文明‧初體驗」、「街町‧建築‧市井 DNA」以及「蛻變‧自覺‧市民大時代」四大展區。除了展示古地圖、老照片,展場也透過不同 AR 感應裝置,讓觀者猶如搭乘火車一探公共衛生、郵政電信、交通建設,了解如何一步步建構出「臺北市」的雛形,見證一座城市的誕生。