財經 北京新浪網 「港版方艙醫院」今日啟用,首日將有約20名患者入住

「港版方艙醫院」今日啟用,首日將有約20名患者入住

原標題:「港版方艙醫院」今日啟用,首日將有約20名患者入住

據香港中通社消息,今日(8月1日),為緩解香港公立醫院病房飽和狀況,特區政府在亞博建立的「港版方艙醫院」正式啟用,病人於中午12時陸續抵達。

「港版方艙醫院」位於亞洲博覽的1號展館。在1號展館外圍,有醫管局設立的中央控制中心、醫護穿戴防護裝備區域、監控系統以及醫生影片診斷區域。值得注意的是,醫管局採用了相較於傳統醫院更少接觸病人的影片診斷,如有緊急情況醫生會做好防護,進入病區診斷。

報導稱,場館內部的1號展館共容納500張病床。病人到達後,首先將在護士站進行個人資料登記;其次由護士為其測量各項身體指數,如體溫、血壓、心跳等;之後,病人會見醫生,如果有需要抽血的病人,會有護士為其抽血;最後,病人將進入病區。

報導稱,8月1日將有約20名病情穩定、自理能力較高的病人入住,同時將有14名醫生及50名護士為病人提供服務。

此前,香港醫院管理局在30日宣布,將會啟用亞洲國際博覽館(亞博館)1號展館作為社區治療設施,期望在48小時至72小時內投入使用,提供約500張病床,接收18歲至60歲的新冠肺炎確診病人。