生活 中央廣播電台 確診個案一次暴增7例 陳時中呼籲密閉空間務必戴口罩

確診個案一次暴增7例 陳時中呼籲密閉空間務必戴口罩

中央流行疫情指揮中心今天(1日)公布新增7例俗稱武漢肺炎的COVID-19確診病例,其中6例為境外移入、1例感染源待釐清。指揮官陳時中指出,現在民眾幾乎都不戴口罩了,呼籲大家在電梯、娛樂場所、電影院等密閉空間務必戴上口罩。#請聽記者楊文君的採訪報導#

中央流行疫情指揮中心1日公布國內新增7例的武漢肺炎(COVID-19)病例,其中6例是境外移入,1例待釐清,這使台灣確診總病例數來到474例。

指揮中心指出,新增6例境外移入個案皆為男性,分別為3位本國籍、兩位菲律賓籍及1位瓜地馬拉籍人士。至於1例感染源待釐清個案為比利時籍20多歲男性工程師,5月3日入境來台工作,7月29日因欲出境返國,至醫院自費採檢,於今日確診,但其血中抗體IgM陰性,IgG陽性,代表是曾經有感染過。

指揮官陳時中指出,比利時工程師這段時間足跡遍及中部、北部、東北部,他搭乘大眾運輸時都有戴上口罩,資料相當完全,所以不會發布細胞簡訊,目前已匡列89位接觸者,並進行採檢。至於究竟是境外還是本土案例,有待後續接觸者採檢後研判。他說:『(原音)我們還是要看看週遭的、近來跟社區的接觸史,所有有接觸的我們都會去檢驗他的PCR跟抗體,讓專家來做比較精確的研判。』

由於這位比利時工程師入境時有先隔離14天,也讓各界質疑目前台灣採隔離結束時沒症狀就不需要採檢,是否形成漏洞?陳時中指出,由於目前研究顯示,只要14天沒症狀,他體內的病毒量跟可能傳染的情況已經減到最低,除非有更多科學證據說14天後風險還很高,才會考慮施行。

陳時中也提到,現在國內氣氛沒讓大家感受到危險性,所以民眾幾乎都不戴口罩了,呼籲大家在電梯、補習班、電影院、K書中心、KTV等密閉空間務必要戴上口罩,這兩天也會跟各部會研議哪些特定區域要戴上口罩。 原始連結