財經 北京新浪網 北京二手房市場:7月量漲價跌 未來價格上漲動力不足

北京二手房市場:7月量漲價跌 未來價格上漲動力不足

  原標題:北京二手房市場:7月量漲價跌 未來價格上漲動力不足

  中新社北京8月1日電 (記者 於立霄)隨著疫情得到控制,購房需求進一步釋放,7月北京二手房市場呈現量漲價跌的態勢。業界預計,未來市場價格上漲動力不足,交易量和價格將出現小幅波動。

  貝殼研究院最新統計數據顯示,今年7月份,北京二手房成交量環比增長了6.6%,同比增長35.2%。

  由於疫情再起,北京二手房市場走出了與其他城市不同的復甦節奏。6月第三周北京成交量環比下降4成。此後疫情得到控制,市場需求逐漸回暖,成交量連續五周環比增加。7月後半月需求釋放漸入平台期,周度成交環比漲幅收窄5%以內。

  7月北京疫情得到控制,剛需率先集中釋放。貝殼研究院數據顯示,7月帶客戶看房量環比增長34%,450萬元(人民幣,下同)以下房源環比增長率高於750萬元以上房源近4個百分點。在成交方面,450萬元以下房源成交佔比較6月提升3個百分點。

  在價格方面,貝殼研究院數據顯示,7月份,北京二手房成交均價環比繼續下跌3.1%,跌幅擴大。貝殼研究院分析認為,二手房成交均價下行主要受西城「多校划片」政策落地的影響。

  2017年,北京城六區幼升小實行「多校划片」,明確「六年一學位」的政策在朝陽、東城、海淀、石景山、丰台等區域陸續推進,而西城區則在今年7月底執行此項政策。

  在「7·31」大限來臨之前,西城區學區房迎來了「最後的瘋狂」,帶動了北京二手房交易量的大幅攀升。貝殼研究院數據顯示,今年5月,北京二手房網簽量約1.59萬套,環比增加20.5%,同比增長15.2%。

  隨著「多校划片」政策在西城落地,學區房價值有所弱化,二手房成交量出現大幅下跌。貝殼研究院數據顯示,7月西城區成交量較5月下跌64%。

  貝殼研究院首席市場分析師許小樂表示,在政策刺激下,西城區的購房需求於5月中上旬持續釋放,隨後開始深度回落。從長期看,「多校划片」政策給西城區的二手房帶來短期波動,未來市場將逐漸回落企穩。

  針對未來北京二手房走勢,許小樂分析,預計8月份成交量將會小幅下降,整體市場有望在三季度末實現年度累計成交同比回正。至於價格方面,在市場預期不強的情形下,均價上漲動力不足,預計呈下跌趨勢。

  也有專家認為,目前疫情尚未完全解除,樓市調控政策沒有絲毫鬆動,7月過後北京二手房市場將大機率進入橫盤企穩,量價小幅波動的狀態。(完)