財經 北京新浪網 武漢高質量發展排名中部首位 這項指標全國第四

武漢高質量發展排名中部首位 這項指標全國第四

原標題:武漢高質量發展排名中部首位 這項指標全國第四

從工業化到信息化,武漢這個曾經的重工業城市完成了「驚人一躍」。

21世紀經濟研究院近日發佈的《2020年中國城市高質量發展報告》,從綜合、創新、協調、綠色、開放、共享等六大維度、33項二級指標,對全國35個大中城市高質量發展成效進行測評。

測算結果顯示,武漢的高質量發展指數得分排第八名,居中部地區首位。尤其是在綜合、共享發展等方面,單項指標都挺進了全國前五,進步明顯。

其中在綜合績效發展維度,武漢得分達到0.699,僅次於深圳、廣州、南京,居35座樣本城市第四位。分項指數顯示,武漢全員勞動生產率排樣本城市第五位,二產增加值佔GDP比重排第七位,顯示出良好的製造業基礎和經濟質效提升的成效。

近年來,武漢圍繞八大重點產業推進高質量發展,預計到2022年,重點產業主營收入1.7萬億元,境內外上市公司150家。這八大重點產業分別是:集成電路、光電子信息、汽車、大健康、數字、航空航天、智能製造、新能源與新材料。

以光電子信息產業為例,2018年總收入突破5000億元,對武漢經濟的增量貢獻率達到近1/2的水平,成為武漢重要經濟增長極,有效緩解了汽車、煙草、石化等傳統行業下滑帶來的影響。

不過,武漢產業大而不強的問題仍待解決,當地頭部企業較少,上市公司規模偏小。截至2020年7月18日,武漢共有61家A股上市公司,其中長江證券市值最高,僅為451億元,目前還未有一家市值過千億的上市企業。

今後在高質量發展過程中,武漢需重視營商環境改善,下大力氣培育一批具有代表性的冠軍企業。

(作者:李燚 編輯:耿雁冰)