財經 北京新浪網 基金公司監管要求全面修訂 支持優質公司集團化運營

基金公司監管要求全面修訂 支持優質公司集團化運營

原標題:基金公司監管要求全面修訂 支持優質公司集團化運營

  為增強公募基金行業服務實體經濟能力,支持行業機構做優做強,證監會對《證券投資基金管理公司管理辦法》進行修訂,並更名為《公開募集證券投資基金管理人監督管理辦法》(下稱《管理人辦法》)。昨日,證監會就《管理人辦法》及相關配套規則公開徵求意見,該辦法全面梳理、完善了基金公司的管理要求,並將公募持牌機構一並納入規制範圍。

  按照《管理人辦法》,公募基金管理人的監管體系由「准入—經營—監管」調整為「准入—經營—治理—退出—監管」。基金公司退出的三大類型及相應的觸發條件也在該辦法中明確提出。

  此次《管理人辦法》的修訂主要包括五方面內容:加強基金公司股權持續性監管,優化公募基金牌照制度;進一步完善基金公司治理機制,要求建立長期考核制度,加強行業文化建設;統一公募基金管理業務的監管安排,進一步提高公募基金業務的規範化程度;支持優質公司集團化運營,完善子公司監管安排,提高綜合財富管理服務能力;明確基金管理人退出機制安排,構建進退有序的行業生態。

  具體而言,《管理人辦法》優化了基金管理公司主要股東的定義,完善了股東准入標準,5%以下股東新增負面清單,對5%以上的非主要股東增加了財務穩健性的要求,不再要求合資基金公司的境內股東滿足主要股東的條件。此外,加強了對基金管理公司的股權持續性監管,明確由基金公司承擔股權變更的信息核實和報告責任,明確基金管理人不得運用受託財產直接或間接向其及其股東關聯方提供融資。

  根據《管理人辦法》,基金公司的「一參一控」的限制適當放寬,同一主體可以同時控制一家基金公司和一家公募持牌機構。同時,各類機構須適用同一準入標準,在公募業務相關的內控、投資運作、合規管理、人員規範和公司治理等方面,公募持牌機構與基金公司適用同樣要求。

  《管理人辦法》明確支持優質基金公司圍繞主業推進集團化運營,打造國際一流資產管理機構。優質公司可基於業務發展需要設立子公司專門開展資產管理及相關業務,實現專業化、差異化發展。另一方面,該辦法也要求嚴把子公司准入關、規範參股子公司行為,防止機構忽視自身實力盲目擴張;要求基金公司與子公司之間、各子公司之間建立必要的隔離牆制度,防止可能出現的風險傳遞和利益衝突。

  目前,多數公募基金公司仍然延續「一年一考核」的方式,基金經理每年都面臨業績排名甚至末位淘汰的巨大壓力。為了提高行業機構專業能力,進一步樹立長期投資的理念,此次《管理人辦法》著力強化了長期激勵約束,引導基金公司構建以長期業績為導向的激勵約束機制。根據新規要求,基金公司須以長期業績作為核心考核指標,對關鍵崗位人員的考核將基金長期業績、合規風控情況作為重要依據,並明確關鍵崗位人員的薪酬遞延安排。

  為保障基金公司的公司治理長期、穩健,《管理人辦法》要求股權相關方書面承諾在一定期限內不轉讓股權、承諾持有期內不允許股權質押、承諾持有期滿不向非金融機構質押,按照要求,基金公司5%以上股東股權質押比例不得超過其所持股權的50%。