財經 北京新浪網 白宮譴責香港立法會選舉延期,美媒感覺到不對了……

白宮譴責香港立法會選舉延期,美媒感覺到不對了……

7月31日,就在香港宣布立法會選舉延期後不久,美國白宮發言人就在例會上發表聲明,譴責香港這一因疫情防控而做出的決定。可就在前一天,美國總統川普還向外界呼籲「推遲美國大選」。

在例會上,記者問起白宮新聞發言人麥克納尼如何看待香港立法會選舉延期,麥克納尼回答「我們對香港此舉表示譴責」,並稱「中國政府違背了對香港市民此前的承諾」。

然而,大多數報導此事的美國媒體都還清楚地記得,僅僅在1天前,美國總統、麥克凱尼的直系領導川普,還公開發文建議「推遲美國大選」。

圖片截取自川普Twitter

彷彿是生怕大家不知道自家老闆「雙標成性」,就在川普發文當天,美國國務卿蓬佩奧還向媒體發話,呼籲香港立法會選舉要「如期舉行」。結合蓬佩奧和麥克凱尼的表態,許多美媒都在報導標題里批評起了川普當局。

在新聞的評論區裡,大多數美國網民,包括許多在香港問題上和我們觀點並不一致的人,都認為這個「雙標」太過明顯,完全不講究「吃相」,他們紛紛質問:「一邊喊著美國大選延期,一邊譴責香港,這話你們怎麼能說出口?」

也有網友把注意力放在麥克凱尼的回應形式上,此前她因為在回答問題時「全程念稿子」、「打小抄」被不少人吐槽,而這次她發表所謂「譴責」時,又犯了這個被人詬病的「復讀機」毛病,因此有網友評論:「全程念稿子,或許這就是為什麼她能把謊話說得如此流暢!」

不過,對於「延期選舉」前後不一的表態,其實只是川普當局最表層的「雙標」,包括美媒在內的許多人沒有注意到的是:同樣是建議「選舉延期」,川普和香港特區政府的出發點,是根本不一樣的。

川普提出「延期」的理由,是認為疫情會讓選民因害怕感染而不出門投票。可川普絕口不提的是,就在美國疫情仍處在飛速上升期時,他還為了幫自己拉票而在各地巡迴組織集會。

在參加集會後不久,負責川普安保的美國特勤局就有2名特務確診新冠肺炎,6月26日,川普競選團隊的全體成員被要求在家隔離。

此外,川普麾下的奧克拉荷馬州州長Kevin·斯蒂特、國家安全事務助理奧布萊恩,都在前段時間陸續確診感染。更要命的是,此前曾不戴口罩參加川普競選活動的共和黨總統參選人赫爾曼·凱恩,於7月30日因感染新冠肺炎去世。

那麼,一貫對病毒危害不以為然、拼著感染也要和支持者搞集會的川普陣營,突然又拿疫情作為推遲選舉的理由,這何嘗不是更惡劣的「雙標」?

相比之下,為了加強疫情防控,香港特區政府在亞洲國際博覽館緊急布置了「方艙醫院」,並宣布了一系列的應急措施,對病毒可謂「嚴防死守」。

因此,同樣是提出「延期」,誰是真心為了公眾安全、誰是以此為藉口搞政治操作,事實已經非常清晰了。