財經 北京新浪網 百億級基金經理「獨門股」曝光 偏愛白馬藍籌股

百億級基金經理「獨門股」曝光 偏愛白馬藍籌股

  來源:金融投資報

  最新數據顯示,截至二季度末,所管理的基金規模超過100億元的主動權益類基金經理已達104位。這些「百億級」基金經理的業績和持股方向備受市場關注。記者統計發現,二季度以來百億級基金經理管理的產品90%以上都取得了正收益,收益率最高達64.94%。

  出色的業績背後,是百億級基金經理優秀的選股能力,貴州茅台、立訊精密、五糧液等白馬藍籌股成為主力品種。此外,有不少基金經理挖掘出西藏藥業、王府井、滬矽產業-U等獨門牛股。

  業績亮眼

  截至二季度末,主動權益類的百億級基金經理已經達到104位(其中部分基金經理管理的產品也包含偏債型、被動指數型或QDII基金,未剔除此類情況)。

  記者統計了這104位百億級基金經理管理的357隻(A/C份額分開計算)股票型和偏股混合型基金業績後發現,除9隻新發基金尚無業績統計數據外,322隻基金二季度至今取得了正收益,其中69隻產品二季度以來收益超50%。

  具體來看,得益於今年醫藥板塊的亮眼表現,百億級基金經理業績榜前三位屬於三隻醫藥主題基金,分別是樓慧源管理的交銀醫藥創新、吳興武管理的廣發醫療保健A以及葛晨管理的博時醫療保健行業A,三隻產品二季度以來收益均超過62%。王宗合管理的鵬華精選回報三年定開、傅鵬博管理的睿遠成長價值A和李耀柱管理的廣發中小盤精選緊隨其後,二季度以來業績均超過60%。

  值得一提的是,二季度以來業績超50%的基金中,鵬華基金王宗合管理的產品有4隻,華安基金饒曉鵬、匯添富基金胡昕煒、匯添富基金王栩和景順長城基金劉彥春管理的產品各有3隻。

  偏愛白馬藍籌股

  百億級主動權益基金經理超百位,意味著他們管理的資金總規模超過萬億元,因此,他們手握的重金在股票市場買什麼品種,備受市場關注。

  記者根據數據梳理了百億級基金經理管理的357隻主動權益類產品的前十大重倉股。統計發現,和公募基金二季報整體數據相同,貴州茅台也是百億級基金經理最愛的個股,百億級基金經理管理的109隻產品都重倉了貴州茅台。此外,立訊精密、五糧液、長春高新、恆瑞醫藥等也名列前茅。不難看出,百億級基金經理同樣偏愛白馬藍籌股。

  值得注意的是,百億級基金經理前二十大重倉股中的美團點評-W(在港股市場上市)、風華高科兩隻個股,並未出現在公募基金二季度前50大重倉股中。其中,有37隻基金重倉了美團點評-W,該股票今年以來實現了91.36%的漲幅;有26隻基金重倉風華高科,該股票今年以來也大漲140.09%。

  除了共同的偏好,不少百億級基金經理還有「獨門股」。記者在他們管理的357隻產品中,發現了120隻「獨門股」,有不少股票今年以來收穫了較大漲幅。其中,顧耀強管理的匯添富逆向投資重倉了醫藥股西藏藥業,該股票二季度以來大漲超過4倍。陳媛管理的華安生態優先重倉的王府井,二季度也漲了4倍以上。此外,蔡嵩松管理的諾安成長重倉的滬矽產業-U、劉宏毅管理的華潤元大信息傳媒科技重倉的安集科技,二季度也分別實現了逾3倍和2倍的漲幅。

  在這120隻「獨門股」中,有18隻二季度以來都實現了股價翻倍,52隻股價漲幅在50%以上,僅有4隻二季度以來漲幅為負。