生活 台灣好新聞 精釀試驗所揭牌  長榮大學發酵研發成果豐碩

精釀試驗所揭牌  長榮大學發酵研發成果豐碩

記者李文生/台南報導

長榮大學近年來不僅加速國際移動力的培育,善盡大學社會責任,產學合作研發成果也獲得肯定。為強化精釀發酵能力,於精釀發酵研究中心成立精釀試驗所,7月31日舉辦開幕暨揭牌儀式。李泳龍校長表示,期許同學們的學習能更接近產業,發展更多元化的產學合作面向,創造教學特色。


精釀發酵研究中心精釀試驗所揭牌,除一級主管出席外,斌視企業董事長王錦和、長潁農業開發公司董事長吳明坤、1982冰淇淋創辦人吳書瑀、樂牧生技研發經理謝豐欽等貴賓也出席見証。現場展示營養系助理教授詹前毅釀造的IPA (印度淡色艾爾啤酒)、助理教授呂佳陽釀造的非酒精性發酵飲品、康普茶與香草莢發酵精進製程的香草潔手液。


李泳龍校長指出,該校研發成果獲得各界肯定,研發出的蒔醇黑糖啤酒,於2018年獲得世界啤酒大獎The World Beer Awards。而精釀試驗所的成立,可縮短學用落差,研究中心老師們帶領學生,採用在地農產為主要開發素材,從發酵實驗室的小量開發,到試驗所的大量測試,期許能讓學生們的學習更接近產業,發展出更多元化的產學合作面向。

詹前毅老師講解儀器使用。

精釀發酵研究中心主任陳妙齡表示,精釀試驗所由保健營養系師生共同研發,精釀發酵時需要新鮮衛生的原料、精密專業的實驗精神、正確安全的微生物作用、人力的辛勤耕耘及時間的淬鍊醞釀等元素。該系在應用性課程規劃上,除保健食品相關及食品微生物學外,也規劃許多發酵與釀造相關應用性課程,提供學生多元的學習資源。


助理教授詹前毅表示,印度淡色艾爾啤酒,除透過5種啤酒花,提供多種熱帶水果風味外,還添加水溶性的膳食纖維。另外,針對國人對啤酒口味的喜好,IPA啤酒花選用芳香型的酒花,降低苦味型的酒花比例,入口後,口感清爽回甘,無論品評或佐餐都非常合適。


助理教授呂佳陽表示,康普茶是非酒精性發酵飲品,利用酵母菌、醋酸菌及各種有益細菌組成紅茶菇,將甜茶發酵產生醋酸及二氧化碳,不同的茶底會產生不同的風味。另外,也有利用咖啡葉煮成的甜茶發酵製成的康普茶,現場則有芒果風味的康普茶供品嚐。陳妙齡主任表示,香草潔手液是取自香草莢發酵精進製程中,香草萃取液的副產品,可用於餐前清潔雙手,並享受純天然香草的清新香氣。


※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※