生活 大成報 第50屆全國技能競賽 全台首傳會旗 第3站至臺南

第50屆全國技能競賽 全台首傳會旗 第3站至臺南

【大成報記者于郁金/臺南報導】一起為臺灣技能加油!第50屆全國技能競賽9月17日至21日將在臺北南港展覽館2館盛大登場,今年勞動部擴大規模,首度舉辦全台會旗傳遞,31日第3站來到臺南,由勞動部長許銘春親手將會旗傳遞給臺南市長黃偉哲及雲林、嘉義縣市政府代表。

勞動部長許銘春表示,本屆全國賽青年組有52職類,青少年組13職類,全台近1千名選手競技,技優青年將有機會代表台灣出國比賽,今年適逢我國加入國際技能組織50週年,勞動部首度舉辦全台會旗傳遞,由勞動部勞動力發展署所轄五分署接力,第一站從桃園出發,接續到臺中、臺南、屏東及基隆,最後將在全國賽開幕當天回到南港展覽館。

許銘春說,會旗代表技能的精神,希望技能價值透過會旗傳遞,一站一站傳遞下去,讓國人分享各地優勝選手的榮耀,也鼓勵更多青年勇於接受挑戰,投入技能學習,練就好本領,許銘春也指出,雲嘉南是歷年來培養出最多國際技能競賽選手的地方,是多數國手的搖籃。



吳冠霖日練14小時 人生最後一次圓國手夢

本次將參賽的機電整合職類選手吳冠霖,今年23歲,畢業於台灣科技大學電機系,是雲嘉南分署培訓選手,從高二就開始參加技能訓練已6年多,曾經是連2屆工業控制的備取(副)國手,表現優異卻兩度無緣代表台灣到國外比賽,因工業控制年齡上限是22歲,堅持要圓國手夢的他,今年轉到年齡上限為24歲機電整合職類,與另1名選手羅國齊組隊再戰,在4月的分區賽就一舉拿下金牌。

吳冠霖現在每天從早到晚日練12至14小時,將再挑戰全國賽與國手選拔賽。吳冠霖說「這是自己人生最後一次圓國手夢的機會,無論如何都會堅持下去」,盼明年能實現夢想,代表臺灣到中國大陸上海參加國際賽。雲嘉南分署長劉邦棟、訓練師林揚祥、曾議鋒對吳冠霖平日專注投入、練習與技術,都表示相當肯定。

是日活動包括勞動部長許銘春、臺南市長黃偉哲、勞動力發展署長施貞仰、雲嘉南分署長劉邦棟、臺南市勞工局長王鑫基、嘉義縣社會局長蕭英成、嘉義市社會處長林家緯、雲林縣勞工處副處長許木山,以及經濟部工業局、工業會、工會、學校、參賽選手等代表,皆出席共襄盛舉。