生活 台灣好新聞 明道中學學生主辦「青年黑客松」 結合疫情創作解決共享經濟問題

明道中學學生主辦「青年黑客松」 結合疫情創作解決共享經濟問題

記者林重鎣/台中報導

全台為學生舉辦的最大軟體設計馬拉松競賽「Hackathon Taiwan Junior台灣青年黑客松」今年邁入第六屆,從網站設計、教學 講義到學習資源,活動完全由明道中學的學生策畫主辦,模擬新創公 司的專案開發情境,以學員自學、互相激盪的方式,完成精采的創新 企劃。


黑客松(Hackathon)是由黑客(Hack)與馬拉松(M arathon)結合而成的新創名詞,象徵著「馬拉松式的科技創 作活動」,雖名為科技競賽,內容卻不限於軟體開發及程式設計,亦 包含視覺設計的Designer、撰寫企畫書及管理專案的Org anizer等,除了需要有對科技有涉獵的學生, 文組學生也扮演著重要的推手,讓各界好手共同進行創作, 分享彼此的成果,正符合108課綱推廣的跨多元跨域學習精神。


由明道中學資訊社發起的「中學黑客松(Hackathon Junior)」競賽旨在提升青年對資訊教育的熱忱,至今共吸引 全台超過150所高中職及大專院校參與。今年因應疫情取消了Wo rkshop,主辦方特別介紹多款實用的線上聯合創作工具,讓來 自各地的200多位參賽者們能跟團隊進行安全的線上討論,資訊社 社長陳軒立和指導老師王順陞老師也會在Discord教學系統上 對學員的問題進行答覆。


本屆黑客松比賽的主題是「實用性web和App的延伸」。隨著智 慧型手機的盛行,許多網站都推出了手機版App或互動式網頁,例 如各縣市的即時公車系統能讓市民即時查詢欲搭乘的班次;明道中學 近年也開發出「明道學」App,讓學生在外也能隨時查看線上問卷 及課程安排等資訊……創新資訊的廣泛運用促成更便利的生活,讓使 用者操作起來更得心應手。


此次競賽分為App組及web組,學生從「共享經濟」的大方向進 行發想,參賽者可以先上官網的教學平台進行自學、增進實力, 再發揮所學展開創作。活動總召集人明道中學高中部二年級的粘雅文 同學透露,這次主題特別結合疫情時事,讓參賽者們思考Uber、 Airbnb等共享經濟設施該如何有效配合防疫措施?例如打造第 三方平台提供公共衛生認證機制,減少資訊不對等的情況, 不僅能降低衛生疑慮、重新建立消費者的信心, 提升共享經濟的使用率,還有助於復興因疫情而衰弱的相關經濟效益 問題。


指導活動的資訊科技科戴暐真老師表示,今年的黑客松(Hacka thon)比賽有別於以往,全程採線上教學、參賽,不但可以增進 參賽者的自主學習能力,也讓沒有相關經驗的同學能調整自己的步調 、從「做中學」進入科技創作的世界,提供對資訊創新有興趣的青年 一個能夠相互交流並盡情揮灑創意的舞台, 結合網絡學習的方式也正符合了「教育數位化」的發展趨勢!