NBA 北京新浪體育 人物|制勝球6中0!投籃19中6?詹皇打臉回應質疑

人物|制勝球6中0!投籃19中6?詹皇打臉回應質疑

  103比101,湖人拿下正式複賽的首勝。

  湖人獲勝的這最後兩分,由LeBron James最後一次自投自搶的准絕殺完成。賽後,命中關鍵兩分的James必然成為洛杉磯德比的功臣。

  但是,最後時刻的高光不能掩蓋James大部分時間的疲軟。

  比賽前三節,James12次出手僅僅命中3球,在這樣一場疊加了「複賽首戰、同城德比、爭冠假想敵」的具有特殊意義的比賽裡,James9分7籃板5助攻5失誤25%命中率2罰球的數據對不上球隊領袖的定位。

  而且對比起Davis前三節32分15次罰球的統治級表現,更是相形見絀。

  事實上,前三節的James有很多他這一級別球員不應該出現的表現,進攻端傳球失誤,防守端鬆散的防守……

  洛杉磯德比的關鍵詞是James、Davis和Leonard、George的巨星對話,但前三節的James對於比賽的集中程度、對於攻防執行的專注度,都落後於Davis、Leonard、George一個檔次。

  如果說洛杉磯德比是一個由四名巨星搭起的大舞台,那麼只有James跳脫在戲外。

  前三節比賽的低迷,最後一投的精彩,讓James這場比賽的評價出現了一種割裂。

  或許你能這麼解釋,畢竟James已經是35歲的中年男人,比起正處於全盛時期的Davis、Leonard和George,年齡增長帶來的運動能力的退化無可避免,而James在前三節留力,第四節再打卡上班,也無可厚非。

  而這也是湖人招攬Davis的意義,有另一位聯盟前五的巨星兜底,James有這種第四節再發力的資本。畢竟前三節Davis一人就能拿到32分,15次罰球更是說明快艇的防守拿Davis毫無辦法。

  賽後,微博熱傳的一則截圖——「前45分鐘的James是一頭疲態盡顯的獅子,最後3分鐘的James則是一頭威武的雄獅」,不也正是體現了這一點。

  當然,我承認「留力論」存在合理性。

  不過,如果把James「起伏」的狀態全部歸結於年齡增長需要進行體能管理,那麼就太片面了。

  James狀態的割裂並非只是簡單的「留力到第四節」,自我的體能管理只是一方面,另一方面是閱讀比賽方式的變化。

  筆者認為,James整場比賽狀態的起伏節奏並不是「前45分鐘低迷,後3分鐘爆發」,也不是「前三節唯唯諾諾,第四節重拳出擊」,而是切碎成好幾個不同的階段,一些階段留力收著打,一些階段調動起狀態全力出擊。

  即便是表現低迷的前三節,也不乏一些如破壞進攻、暴起抄截的精彩鏡頭。

  在這場比賽過程中,筆者很明顯能感覺到James在34分鐘的比賽時間里,既穿插著鬆散的防守和傳球失誤,也穿插著精彩的個人強攻,還有一些非常緊湊的出色單防(特別是第四節最後時刻對Leonard的高光防守),同時也不免有一些不像James的傳球失誤……

  換言之,James的體能隨著年齡上漲在走下坡是客觀事實,這是上賽季就已經暴露的問題。而在身體機能退化的情況下,整場比賽無法保證48分鐘的高光也不可避免,即便James也是如此。

  但James通過了高明的方式來避免這個問題,而不是簡單粗暴的「留力第四節」來掩飾。

  一方面,湖人通過運作得到聯盟前五水平的Davis,這賦予了James在場上「體能管理」的基礎。

  另一方面,就是將體能槽大量切割並且細分,多而密地填充到輪換時間里,讓狀態起伏的割裂變得平滑,甚至形成一種螺旋上升的態勢。

  而這無疑是一種比賽智慧的體現。(當然,James雖然身體機能退化,但也只是和自己相比,現在的James仍然是頂級水平)其實,從例行賽單節得分的變化也能看出這一點——湖人首節得分王是8.4分的Davis,5.3分的James次之。次節則變成7.2分的James做莊,5.2分的Davis次之。第三節又變回8.9分的Davis當老大,5.5分的James居其後。最後一節,7.6分的James是得分王,4.9分的Davis當副手。

  James各節得分佔總得分的比例,更清晰地揭示了這一點。首節佔20.7%,第二節佔28%,第三節佔21.4%,第四節佔29.5%。

  這樣的解釋,或許能更好地說明35歲James的比賽方式。

  據媒體統計,在洛杉磯德比的准絕殺之前,James在湖人最後15秒的6次制勝球全部投失。而這次打破尷尬記錄,同時還是在一場「前面打得不好,最後爆發」的比賽裡完成准絕殺,或許揭示了James衝冠的真正決心。

  而長時間的停擺,或許對35歲的James還是一次休息機會。配上Davis這樣的奪冠密碼,這賽季的James和湖人實在是強的可怕。

  (brad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!