體育 NOWnews今日新聞 籃球/松山逆轉勝能仁 新人王史魯齊目標減重低於100kg

籃球/松山逆轉勝能仁 新人王史魯齊目標減重低於100kg

▲第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,HBL新人王、能仁「天才小史」史魯齊(15號)目標減重到100公斤以下。(圖/王輝盃大會提供)
▲第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,HBL新人王、能仁「天才小史」史魯齊(15號)目標減重到100公斤以下。(圖/王輝盃大會提供)
第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,分組循環預賽今(30)日結束,大專組四強與國高中組八強名單陸續出爐。備受矚目的高中甲A組龍頭之爭,能仁家商自第三節遭到松山高中逆轉,最終以80:86不敵松山,松山高中登上A組第一。

自王輝盃分組籤表出爐後,高中甲A組就被視為「死亡之組」,HBL冠軍能仁與松山的對戰,備受期待。今日兩隊狹路相逢,上半場打完,能仁以49:31領先松山。進入下半場,氣勢倒向松山,松山在第三節單節攻下33分,扭轉戰局,最終反倒以86:80擊敗能仁,在王輝盃分組預賽取得三連勝,以A組第一之姿,挺進八強決賽。

此役HBL新人王、能仁「天才小史」史魯齊拿下23分、居兩隊之冠,松山高中「雙塔」于泓凱此役沒有上場,弟弟于泓翔則有21分進帳,他與史魯齊都有9籃板的表現。
 
▲第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,松山高中雙胞胎雙塔之弟弟松山于泓翔和松山教練黃萬隆。(圖/王輝盃大會提供)
▲第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,松山高中雙胞胎雙塔之弟弟松山于泓翔和松山教練黃萬隆。(圖/王輝盃大會提供)「輸在我吧。」賽後能仁將升高二的史魯齊檢討,扛下敗戰責任,他認為下半場體能下滑,且自己未能把握松山于泓翔下場時,積極得分。但史魯齊也說,「我覺得這場輸球其實沒什麼不好,可以看出我們問題出在哪裡,控球、投籃和做決定,都還能更好。」

自三月衛冕HBL冠軍後,能仁維持訓練、磨合球隊,但受到疫情影響沒有比賽對抗,「教練看我們這樣自己練可能也煩,自己人比賽,防守也比較容易鬆懈,這幾個月都對一樣的人,有點膩了。」來到嘉義打王輝盃,有新鮮感、也有強度高的實戰,「要透過比賽找出我們的問題,才能繼續往上走!」

「是有點壓力。」史魯齊說,「大家都想看我們今年的陣容,因為去年有王凱裕、游艾喆,他們在HBL真的滿頂尖的;現在可能只有我,算經驗比較好吧。」「比賽輸了,問題找出來,回去檢討。」史魯齊說,「只是感覺,輸了球會讓教練沒面子。」

「我們要尋求HBL三連霸,但是教練也說,三連霸沒那麼容易。」史魯齊說,「感覺落後時,氣會掉很快。」他補充,「去年比賽時落後,還有艾喆在,今年我們陣容比較平,少了那個會跳出來的人。」

史魯齊自我檢討說,「我沒有把自己本分做好,有點對不起隊友。」與國中時期相比,史魯齊認為自己進入高中以來,「投籃進步最多。林正明教練跟我說,我到高中不能只靠身材,外線也是我要去找到的另一個武器,我現在有外線,是跟過去不一樣的。」
 
▲第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,HBL新人王、能仁「天才小史」史魯齊目標減重到100公斤以下。(圖/王輝盃大會提供)
▲第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,HBL新人王、能仁「天才小史」史魯齊目標減重到100公斤以下。(圖/王輝盃大會提供)比賽前,食量比平常減少一半,史魯齊說自己有瘦了些(現為104公斤),「現在責任感比較多,我不想在場上拖累大家。」他為自己設定減重到100公斤以下的目標,「這樣身體比較好,膝蓋負擔也少一點。」

史魯齊說,現在球隊裡比較多新生,還沒看過比賽場面,「還不夠High。」他說,「像松山的球員就放得很開,很融入在王輝盃的比賽氣氛,他們才會把我們球隊的氣蓋過去!」

第一屆王輝盃晉級大專四強、高中及國中甲乙組八強名單今日出爐。周五起展開單淘汰賽制的決賽,相關對戰組合、賽程、直播與賽事資訊,可上王輝盃官方網站查詢。