兩岸 中央廣播電台 4學生遭捕 香港學生會批白色恐怖

4學生遭捕 香港學生會批白色恐怖

香港警務處國家安全處29日晚上拘捕倡議香港獨立的學生組織「學生動源」前召集人鍾翰林等4人。(立場新聞提供)
香港警務處國家安全處29日晚上拘捕倡議香港獨立的學生組織「學生動源」前召集人鍾翰林等4人。(立場新聞提供)

香港警務處國家安全處29日晚上拘捕倡議香港獨立的學生組織「學生動源」前召集人鍾翰林等4人,理由是涉嫌「煽動他人分裂國家」。這是依「港區國安法」成立的港警國安處成立以來,首度採取拘捕行動。香港12所大專院校學生會發表聲明,譴責逮捕學生是白色恐怖。

香港電台報導,對於警方這波逮捕行動,香港12間大專院校學生會發表聲明,批評等同向全體香港人宣告,白色恐怖年代正式降臨香港,認為香港人不能對上門拘捕一事置若罔聞。

香港前眾志祕書長黃之鋒則在臉書表示,國安突發上門拘捕,以國安法將「學生動源」成員一網打盡,鍾翰林被捕前的一段時間,也非常明顯的被不明人士跟蹤。

黃之鋒說,他本人目前尚算安全,但當然還是擔心,「國安拘捕,會否在未來幾天陸續有來,很可能要有心理準備。」

黃之鋒說,他要拜託大家,「真的真的真的不要視作一切如常,也呼籲國際關注,盡快就此宗秘密警察的政治拘捕表態。」

原始連結