振興券 NOWnews今日新聞 三倍券印刷成本高過消費券!內行抖出「一數據」愣:太扯

三倍券印刷成本高過消費券!內行抖出「一數據」愣:太扯

▲行政院近日推出三倍券政策,但因其行政成本過高,而被拿來與消費券做比較。(圖/翻攝爆廢公社臉書)
▲行政院近日推出三倍券政策,但因其行政成本過高,而被拿來與消費券做比較。(圖/翻攝爆廢公社臉書)
行政院推出的「振興三倍券」已經上路近半個月,不少人已經領取後,到各種店家消費拼經濟,不過,近日因為「三倍券行政成本」一再修改,甚至其印刷費還超越2008年發放的消費券,引發各界議論。對此,就有網友透露其中央印製廠的年度預算數據,貼文引發熱議。

原PO在PTT貼文指出「政府說成本高是因為人力、物料成本越來越貴,可是國家買鈔票卻越買越便宜?機器、研發預算也都寫在各年度預算中,到底貴在哪裡?」

只見從中央印製廠網站所公布的99年及108年的預算來看,99年的千元鈔票目標生產為32萬張,目標銷售額為160萬,平均一張為5元;而到108年千元鈔票目標生產為38萬張,目標銷售額為176萬7千元,平均一張為4.65元,而不論是五百元的或是一百元,108年的單價都相對比99年的低,這也讓原PO不解「到底貴在哪?」



▲網友透露中央印製廠的年度目標成本計算。(圖/翻攝PTT)
▲網友在中央印製廠網站找到的108年度預算概要。(圖/翻攝PTT)貼文一出,網友紛紛回應「三倍券有台灣價值,你沒估到」、「發的錢比別人少,印刷成本多兩倍」、「真的很奇怪,莫名其妙多兩倍的印刷費」、「前面才剛說12億不會再多,後面直接爆衝」、「真的太扯,看到這數字比對,再看印刷成本怎麼看都不合理」。

而根據經濟部日前解釋三倍券成本中,三倍券每張印製成本約為3元,每份印製9張,以2000萬份計,共計1.8 億張,費用總計5.4億元;而消費券當年每張印製成本為1.26元,印製數量也差不多,也就是說,三倍券的印製成本確實高出消費券整整兩倍以上。不過經濟部也強調,10年間人力及原物料上漲,時空不同無法類比。(編輯:張嘉哲)