NBA 北京新浪體育 同時包攬MVP+DPOY!歷史第3!字母真強到這地步?

同時包攬MVP+DPOY!歷史第3!字母真強到這地步?

  台灣時間7月29日中午12點,是NBA本賽季例行賽的各大獎項投票截止時間。所以,本賽季的MVP、最佳防守球員、最佳第六人等獎項的歸屬實際上已經塵埃落定。雖然結果要等到季後賽才會公布,但從各家媒體透露出來的口風來看,字母哥連莊MVP的可能性是最大的。

  跟字母哥是否能連莊MVP比起來,本賽季更大的懸念或許是他能否同時包攬本賽季的MVP和DPOY兩大獎項。今天,兩位投票評委——《克里夫蘭老實人報》記者Chris Fedor和爵士隨隊記者Andy Larson——幾乎同時公開表示,自己將MVP和DPOY的第一選票都投給了字母哥。從目前的勢頭來看,字母哥完成這一壯舉的機會還是很大的。

  本賽季至今,字母哥場均拿到29.6分13.7籃板5.8助攻1.1抄截1阻攻,投籃命中率54.7%。由於複賽之後的數據將不計入本賽季的各項紀錄與評獎,所以這就是本賽季字母哥最終版本的例行賽數據。如果他真能同時當選MVP與DPOY,他將成為「歷史第三人」。因為在NBA的歷史上,僅有兩次先例——1988賽季的Jordan,以及1994賽季的Olajuwon。

  首先要說明的是,最佳防守球員的獎項設立於1983年。因此八十年代之前的超巨們,自然無緣Jordan和Olajuwon的行列。在賽爾提克八連冠的王朝時代,如果有最佳防守球員這一獎項,Russell拿到五個MVP的賽季,恐怕都會順帶包攬上DPOY。或者說那個時代的MVP參考因素里,本身也會包含對防守能力的考量。而等到最佳防守球員設立之後,那些進攻任務並不重,專注於防守的藍領球星也可以染指這一獎項。最具有代表性的就是四次當選的Ben Wallace。時至今日,退休8年的他還沒能入選名人堂。

  所以,在這樣的背景下,同時包攬MVP和DPOY,對於球星在防守端的要求就更高了。

  1988年的Jordan,完成了從巨星向歷史級別超巨的蛻變。例行賽他82場全勤,場均35分5.5籃板5.9助攻3.2抄截1.6阻攻,其中場均得分和場均抄截都是聯盟第一,場均阻攻也在聯盟後衛中自成一檔。雖然1987賽季他打出了場均37.1分的職業生涯最高得分,但1988賽季,Jordan的投籃命中率卻高達53.5%,比前一季提升了5個百分點。

  那個賽季,Jordan拿到了4次50+,18次40+,沒拿到單場30+的比賽佔比只有28%。要知道,當時的Jordan還遠未開發出三分球,整個賽季一共只投進了7記三分球。他的兩分球進攻效率,簡直高得可怕。

  想象一下,這樣一位在進攻端大殺四方橫掃聯盟的球員,在另一端同樣是全聯盟最出色的防守人。這也是25歲的Jordan最難以複製之處。日後他身邊有了羅德曼這樣的防守狂人,Pippen也成長為了成熟的防守大閘(1988賽季Pippen還只是個新秀,整個賽季出戰79場比賽全部替補,在防守端為Jordan提供的支援極為有限),想要同時在攻守兩端獨自carry全場,就算體能還撐得住,球隊的防守體系也讓這顯得並無必要。

  後來,1996年的公牛拿到了72勝,全隊三人入選最佳防守陣容一陣,分別是Jordan、Pippen和羅德曼。那支公牛的防守當然要比1988賽季強得多,但也正是因為球隊的整體防守能力提升了,Jordan個人的防守貢獻也就不像八年前那麼搶眼了。

  事實上,那個賽季的Jordan在例行賽將個人統治力發揮到了極致。他包攬的也絕不僅僅只是MVP和DPOY,而是實實在在的大滿貫——MVP、DPOY、全明星MVP、得分王、抄截王、扣籃王、雙一陣……

  而那年的季後賽,Jordan也終於取得了突破。在連續三年首輪出局(其中後兩年都是被橫掃)之後,他在對陣騎士的系列賽中場均狂轟45.2分,率隊經過「搶五」晉級!也正是從這一年開始,Jordan開始了跟「壞孩子軍團」的對抗之旅。

  1988賽季例行賽的Jordan,或許代表了球星個人能力的巔峰。那1994年的Olajuwon呢?如果說將Jordan比作九零年代的天神,那1994年的大夢,大概就是人間的帝王。

  1994賽季的Olajuwon,在例行賽場均能拿到27.3分11.9籃板3.6助攻1.6抄截3.7阻攻,包攬MVP+DPOY。值得一提的是,跟Jordan1988賽季一騎絕塵不同,1994年的Olajuwon並沒有在這兩大獎項的評選中佔據絕對的統治地位。而險些威脅到他的人,正是西區的另一位超級中鋒——大衛-Robinson。

  在MVP的投票中,Olajuwon的最終得票率為33.85%,Robinson則為27.8%。而在最佳防守球員的投票中,兩人的差距更小。大夢的得票率為22.77%,海軍上將的得票率則為21.78%

  換句話說,如果那個賽季最終是海軍上將包攬了MVP和DPOY,也不會引起太大的爭議。但真正將兩人拉開差距的,是季後賽。

  1994年的Olajuwon不僅包攬了MVP和DPOY,還拿到了更重要的獎項——總冠軍和總冠軍賽MVP。這一點,1988年的Jordan也沒能做到。

  雖然在季後賽中Olajuwon沒有直接跟海軍上將面對面交手,但兩人卻對陣了同一個對手——Karl-馬龍。以馬龍為參照,兩人打硬仗的差距一覽無餘。

  季後賽首輪,海軍上將被馬龍跨位置打爆,場均只輸出20分10籃板3.5助攻2.5阻攻。而馬龍則場均狂轟29分12.3籃板1.8助攻1.5抄截,率隊3-1輕鬆晉級。

  而到了西區決賽,只贏一場的人變成了馬龍。他場均26分12.6籃板5.2助攻的數據依舊強勢,但命中率掉到了43.3%。大夢則場均貢獻27.8分10.2籃板4.4助攻2.6抄截以及驚人的4.6阻攻,命中率達到五成。系列賽第五場,他轟下22分10籃板6助攻4抄截7阻攻的全面數據,只差一次抄截就拿到了5X5的瘋狂數據!

  率隊大比分4-1輕鬆淘汰爵士之後,Olajuwon又在總冠軍賽打爆了四大中鋒里的另一位強敵——帕特里克-尤因。面對大夢,「大猩猩」只打出了36.3%的投籃命中率,經過搶七不敵對手,沒能將黑八奇蹟續寫到底。

  1988年的Jordan,1994年的Olajuwon,前者統治例行賽,後者統治季後賽,都無愧於MVP+DPOY的雙名號。有了這兩尊大神做參照,今年的字母哥真的強到這樣的地步了嗎?希臘神獸能否真的成為歷史上第三位包攬MVP+DPOY的球星?讓我們拭目以待……

  (嘟嚕嚕)