NBA 北京新浪體育 選秀日5大一邊倒交易! 超巨拱手讓人最痛?

選秀日5大一邊倒交易! 超巨拱手讓人最痛?

  在NBA,選秀日也是交易「高發日」,在NBA史上有不少著名交易就發生在選秀日。但和選秀一樣,選秀日的交易同樣考驗球隊的眼光和運氣。《露天看台體育》撰文,曆數了NBA史上發生在選秀日的5大「一邊倒」交易。

  1、超音速將Pippen送到公牛(1987)

  超音速在1996年NBA總冠軍賽敗給了公牛,失利的種子早在9年前就已埋下。當時,超音速將首輪第5順位新秀Pippen送到公牛,換來第8順位的Olden Polynice。

  公牛就此得到了Pippen這位NBA史上最偉大的球員之一,Jordan的完美搭檔。在超音速,Polynice只能算是一個中規中矩的、合格的中鋒,而Pippen卻在2010年入選名人堂。儘管這筆交易還有其他一些「邊角料」,但都沒有Pippen值得一提。在1996年總冠軍賽中,Pippen面對超音速,場均得到15.7分8.2個籃板5.3次助攻2.3次抄截1.3次阻攻。

  而在1996年,Polynice已經離開西雅圖多年了,他被送去了快艇。如果Pippen當初留在超音速,並在日後搭檔「手套」Payton和「雨人」坎普的話,那1996年總冠軍賽又會是啥樣?Jordan還有機會和Pippen搭檔嗎?

  2、黃蜂將Kobe送到湖人(1996)

  在1996年,黃蜂在首輪第13順位選中來自費城Lower Merion高中的17歲高中生Kobe。

  接下來,Kobe將擁有名人堂級別的一段生涯,5次奪冠,2次當選總冠軍賽MVP,18次入選全明星,12次入選最佳防守陣容,2007-08賽季例行賽MVP,和奧運金牌得主。他的生涯總得分在NBA史上高居第4,僅次於Jabbar、Karl-馬龍和James。

  這樣的超巨竟未能成為黃蜂一員。黃蜂做出了在如今人們看來難以理解的決定,將Kobe送到湖人換來中鋒Divac,但後者僅在此效力了2個賽季。

  「那是一次令人興奮的選秀,黃蜂其實不大願意做交易,」現任黃蜂總經理、時任湖人總經理助理的Kupchak在接受《夏洛特觀察家報》記者Rick Bonnell採訪時表示,「當時不管是Divac以退休相威脅不願離隊,還是來自湖人內部的壓力,都使得這筆交易困難重重。」

  2015年Kobe在接受ESPN記者Baxter Holmes採訪時表示,起初,想到能有機會為新任黃蜂總教練、名人堂巨星David Cowens效力,他也挺興奮的。但和考恩斯聊過後,他改變了主意。

  「黃蜂根本不想要我。Cowens對我就是這麼說的。就我來說,在那裡打球並沒有問題,」Kobe說,「當時黃蜂的二號位和三號位已人滿為患了,即便替補,我也撈不到太多時間。」

  不難想象,Cowens對此自然是極力否認的。

  3、公鹿將Nowitzki送至獨行俠(1998)

  獨行俠不僅在1998年選秀日得到了21世紀NBA最偉大球員之一,而且他們還是向下交易選秀權而得到他的。

  獨行俠先在第6順位選擇了來自密歇根大學的大個、「拖拉機」Robert Traylor,然後將他送至公鹿,換來第9順位的Nowitzki。

  Traylor在公鹿僅出戰了2個賽季,場均出戰13.3分鐘,得到4.5分3.2個籃板,在2000年6月被送去騎士。

  當時Nowitzki在德國已是球星,但他在NBA的前景卻遭質疑。他拒絕了多所美國籃球高校的邀請,選擇直接加盟NBA,這也勸退了不少球隊。當時NBA的國際球探系統還不如現在這般發達,因此,NBA各隊並不確定這位非傳統的7尺三分射手在NBA前景如何。

  4、灰熊將Love送到灰狼(2008)

  在當時這貌似是一筆雙贏的交易。在2008年,灰熊將第5順位的Love送至灰狼,換來第3順位的Mayo。

  Love和Mayo當時都有成為巨星的潛質,一位是身經百戰的四號位,一位是運動能力出色的二號位。二人都打出了不錯的菜鳥賽季,但他們的生涯最終走上不同道路。

  Love成為灰狼隊史最出色的球員之一,在此效力6季,他場均可得19.2分12.2個籃板。他還調整了體型、減輕了體重,使自己成為可靠的外線射手。菜鳥賽季僅命中2記三分的他,到生涯第6季,已可命中190記三分。2014年他被送至騎士,並在2016年奪冠。

  Mayo卻是出道即巔峰,菜鳥賽季場均18.5分竟是生涯最高。隨後他在飲食習慣上越來越沒節制,對籃球的熱情也逐漸消退。他在灰熊僅待了4個賽季,後來又因違反禁藥規定而遭到禁賽,NBA生涯一團糟。

  5、溜馬將Kawhi送到馬刺(2011)

  引進一位Popovich欣賞的球員是明智的,但馬刺為此甘願付出高昂籌碼,本來應該令溜馬有所警覺。在2011屆新秀中,馬刺發現了一塊璞玉,很快全聯盟也都發現了。

  在和George Hill互換後僅過了3個賽季,Kawhi就首次入選最佳防守一陣,並拿下總冠軍賽MVP。隨後他成為全明星常客,連續2個賽季摘得最佳防守球員獎,並在2019年夏天再次當選總冠軍賽MVP。

  現年29歲的Kawhi已躋身這個星球上最傑出的球員行列。即便他還不是當今最出色的攻守兼備球員,他也離此不遠了。

  Hill也還算不錯。事實上,他的效率值幾乎就是聯盟平均水準,他在溜馬打出了5年不錯的表現,但從未被視為一位明星球員。

  待到Kawhi退休時,他可能會位列NBA「總統山」。此後經年,每當想起這筆交易,印城球迷的眼淚仍會在眼眶裡打轉。

  (魑魅)