生活 東森新聞 午後防豪雨!北部、花蓮恐飆36度 這天起留意「熱帶擾動」

午後防豪雨!北部、花蓮恐飆36度 這天起留意「熱帶擾動」

午後防豪雨!北部、花蓮恐飆36度 這天起留意「熱帶擾動」
▲午後防豪雨!北部、花蓮恐飆36度 這天起留意「熱帶擾動」

今(29)日凌晨,中部部分地區出現一波明顯雨勢,而清晨開始花蓮、台東受水氣移入影響也有降雨出現,預計花東整天仍會有間歇的短暫陣雨或雷雨,其他地區午後降雨機率高。溫度方面,大台北地區、花蓮縱谷及南投近山區或河谷有局部36度以上高溫發生機率。

★【男言之癮】男人一看上癮

根據中央氣象局指出,今日台灣東部、東南部地區及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲悶熱的天氣,午後有短暫雷陣雨,並有局部短時大雨或豪雨發生的機率。清晨至上午,西半部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨;晚起,基隆北海岸、恆春半島沿海、空曠地區易有較強陣風。

 

▼今日早上天氣狀況。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

溫度方面,各地高溫普遍在33至35度,其中大台北地區、花蓮縱谷及南投近山區或河谷有局部36度以上高溫發生機率。而中央氣象局也亮出高溫燈號,說明今日天氣高溫炎熱,中午前後花蓮縣縱谷,台北市地區、新北市地區,南投縣近山區或河谷為黃色燈號。

 

▼花蓮縣縱谷、台北市地區、新北市地區及南投縣近山區或河谷,亮黃色高溫燈號。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

至於熱帶擾動方面,天氣風險公司表示,週三至週六,太平洋高壓中央會往西移到日本南方至琉球群島一帶,大氣穩定度高、水氣減弱,台灣會逐漸轉為東到東南風的環境,而因為風速較強,基隆北海岸與恆春半島會有強震風出現。

 

天氣風險公司也說明,菲律賓東方有一個低壓活動,預期會往西並在週四進入南海,屆時會碰到西南系風建立的季風低壓槽,再加上太平洋高壓勢力偏北,低壓會有發展空間,但會不會形成颱風,仍有待觀察,目前只能確定季風低壓帶會逐漸北上,週日到下週一會為台灣帶來強盛偏南到西南風,台灣的天氣又會變得較不穩定。

 

(封面圖 / 東森新聞)


【往下看更多】
午後雨彈來了!18縣市大雨特報 雙北桃園防大雷雨
泰籍移工疑在台感染武肺!工作地點曝 接觸多達9人
快訊/再增5確診 指揮中心14:00緊急開記者會

【今日最熱門】
台積聯電漲停鎖不住 中天杏國跌停開 風向變? 分析師:勿躁進!
韓國瑜將復出?朱立倫最害怕的事快成真了
正妹網紅整形35次!網嚇壞:完全不像人了