生活 中央廣播電台 探索夢號今跳島啟航 陳時中:高規格檢疫 安心旅遊沒問題

探索夢號今跳島啟航 陳時中:高規格檢疫 安心旅遊沒問題

「探索夢號」今天(26日)舉行復航記者會,出席的衛福部長陳時中表示,這次採取非常高規格的檢疫,大家可以安心旅遊,沒有問題。交通部長林佳龍也表示,台灣要從防疫大國變成觀光旅遊大國的成敗關鍵就是在於能否配合防疫新生活,這次的每個動作都是在做示範,所以會以更戒慎恐懼心情面對。#記者歐陽夢萍採訪報導#

武漢肺炎(COVID-19)疫情重創全球觀光產業,國際郵輪更是全面停擺。台灣疫情控制穩定,在力行防疫新生活的基礎上,雲頂集團旗下星夢郵輪「探索夢號」26日復航,開啟台灣的跳島旅遊,從基隆港出發到金門、馬祖及澎湖,成為全世界第一艘正式復航的國際郵輪。

在26日上午舉行的復航記者會中,衛福部長陳時中、交通部長林佳龍都受邀出席。

陳時中致詞時表示,上次他登上寶瓶星號時非常緊張,這次心情完全不一樣。他並透露自己在第一時間就批准麗星郵輪提出的復航計畫,是因為上次的經驗讓他確認麗星郵輪的內部管理機制非常上軌道,所以他相當有信心;而為了這次復航,也針對探索夢號進行非常高規格的檢疫,他可以為安全掛保證,但他還是呼籲旅客力行防疫新生活,在無法維持安全距離時要戴上口罩。陳時中:『(原音)總共有500多船員,大概有50位是留在船上,所以我們在船上的,我們一開始就做檢驗、7天再做檢驗,14天再做檢驗,下船的我們到14天做檢驗,然後全部再經過7天的自主管理,再經過我們上船看看整個的防疫措施,所以可以跟各位來講可以安心的旅遊,沒有問題。』

陳時中說,雖然台灣疫情受到控制,但國際疫情還是處於高峰,雖然他被抱怨管太嚴,妨礙台灣的經濟發展,他還是要強調,若是出現防疫破口,影響可能會更大,所以只能戒慎恐懼,一步步開放,而探索夢號的復航,也還給大家一個類出國的旅遊,讓大家可以從海上看看台灣的海岸線之美。

林佳龍在致詞時則指出,原本規劃2023是跳島旅遊年,有3年時間準備,現在因為疫情關係提早啟動。其中,基隆是世界重要的郵輪母港,外界近年可以看到基隆的各項發展,新的旅運大樓未來1小時就可以完成將近3千人的通關,

林佳龍也表示,郵輪產業能帶動在地採購,也可以解決離島交通不便、住房不足的問題,可說是台灣未來的重要國家政策,而從探索夢號的首航,便能看到這樣的希望。他並強調,台灣要從防疫大國變成觀光旅遊大國的成敗關鍵就是在於能否配合防疫新生活,這次的每個動作都是在做示範,所以會以更戒慎恐懼心情面對。 原始連結