兩岸 中央廣播電台 中國豪雨持續 將引發更多洪災

中國豪雨持續 將引發更多洪災

中國南方近日豪雨成災,釀成洪水,且災情不斷擴大。(圖:微博)
中國南方近日豪雨成災,釀成洪水,且災情不斷擴大。(圖:微博)

中國南方各地最近飽受豪大雨引發的嚴重洪災之苦,而根據中國氣象局今天(23日)發布的預報,未來幾天,包括四川和甘肅等地,極有可能發生山洪和地質災害的風險。

氣象局指出,受降雨影響,從24日起的未來3天,甘肅東部、陝西南部、四川中東部、重慶中西部、湖南西北部、安徽西部和南部等地,發生山洪和地質災害的氣象風險高;東部沿岸地區,包渤海灣、山東以及江蘇等省份,將面臨颶風等級的強風。

山東省的青島和日照市22日也成為雨量刷新紀錄的地區,長江流域省份江西和安徽也在今天稍早發布紅色警戒。

中國水利部表示,中國大陸93條河川的水位依然高於警戒線,三峽大壩有必要密切注意。

水利部指出,目前洪水管控情勢依然嚴峻,必須做好防汛工作,不可放鬆警惕。

截至目前,中國大陸由於土石流、河川決堤以及洪水水位升高,已有許多地區被下令緊急撤離。

中國已經誓言,要對洪災採取科學防控,並利用早期預警系統以及水壩,試圖減少洪水災害。

根據中國官方新華社和中新社引述應急管理部22日披露,6月開始的洪災季節以來,洪澇災害已經造成27個省市區4,552萬3千人次受災、142人死亡或失蹤,直接經濟損失人民幣1,160.5億元。當前長江中下游和淮河上中游依然超警戒水位,洪災情勢依舊險峻。

原始連結