科技 新浪科技 蘋果發布研究報告為App Store辯護:其他數字平台也抽成30%

蘋果發布研究報告為App Store辯護:其他數字平台也抽成30%

新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

新浪科技訊 北京時間7月23日凌晨消息, 蘋果 公司CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)將在下周一與 亞馬遜Facebook谷歌 的CEO一起出席美國國會眾議院司法委員會的聽證會,此次聽證會是針對大型科技公司的反壟斷調查的一部分。

對庫克來說,預計這次聽證會上的提問將會集中在蘋果公司的App Store應用商店上,這是iPhone用戶下載安裝軟體的唯一途徑。開發商多年來一直都指責蘋果公司存在反競爭行為,這種指責集中在該公司對數字商品銷售收入抽成30%,以及要求開發商使用該公司自己的支付系統購買數字商品等商業行為。

蘋果公司周三提出了一些理由來為App Store辯護,這些理由可能會成為庫克下周證詞的組成部分。據蘋果公司委託分析集團進行的一項研究發現,其App Store應用商店的收費和商業行為與谷歌Play應用商店和亞馬遜Appstore應用商店等其他數字平台基本一致。但蘋果公司表示,周三發布的這項研究結果並非庫克將在下周一聽證會上發言的預告。

「與App Store最相似的數字平台——如其他應用商店和視頻遊戲數字平台等——收取的傭金費率一般都在30%左右。」這項研究的作者寫道。

這項由蘋果公司支持進行的研究有四個主要發現:

- 大多數應用商店對數字商品收取的傭金費率均為30%;

- 零售商、旅遊預訂服務和其他平台收取的傭金費率可能超過30%;

- 通過應用商店分發軟體的成本低於通過實體零售商分發的成本;

- 其他應用商店和數字平台經常要求用戶使用其應用內支付機制,並禁止賣家將買家引導到另一個平台來完成交易。

眾議院對大型科技公司的調查不會導致執法行為,但可能會刺激國會立法,從而限制蘋果公司和其他大型科技公司。此次調查是在2019年6月宣布的,很可能會帶來新的擬議立法,而收集CEO證詞是完成調查以前的最後步驟之一。庫克此前曾在2013年出席參議院召開的聽證會,討論蘋果公司的稅收政策。

App Store應用商店蘋果公司最重要的服務之一,雖然該公司並未提供有多少服務收入直接來自App Store的具體數據,但對該公司來說,服務業務是一個正在迅速增長的部門,在2019年中為其創造了460億美元的營收,占公司總營收的18%。隨著iPhone銷售陷入停滯狀態,服務業務被投資者視為蘋果公司的增長「引擎」。

讓開發商感到不滿的不僅是蘋果公司抽成30%,還有其他一些做法,包括該公司可以利用App Store應用商店中有關未來趨勢的數據來開發應用或功能,與開發商展開競爭等。開發商還批評蘋果公司的審查程序不透明,這可能會導致應用由於程序員認為不夠好、或出於不公平的原因而被刪除。

此外,蘋果公司還面臨著歐盟委員會對App Store應用商店和Apple Pay支付服務的調查。(唐風)