科技 新浪科技 建高仿等比模型當「陪練」 殲-20全尺寸模型現身美軍基地

建高仿等比模型當「陪練」 殲-20全尺寸模型現身美軍基地

原標題:建高仿等比模型當「陪練」 殲-20全尺寸模型現身美軍基地

最近,殲-20的外觀設計專利榮獲中國專利獎外觀設計金獎,而一直強調保護知識產權的美國人卻在偷偷模仿該機外形造「假殲-20」。據美國「商業內幕」網站21日報道,最新衛星照片顯示1架殲-20戰機的全比例模型出現在美國海軍陸戰隊一處基地內。不過,美國軍方製造該機的目的尚不清楚。美國很少製造對手戰機的大比例模型進行研究或訓練,更多情況下是想辦法獲取對手真正戰機或者用自己的戰機模擬對方戰機進行訓練評估。

美軍造殲-20模型想幹啥

「商業內幕」網站題為「衛星圖像顯示中國殲-20模型出現在北卡羅來納州海軍陸戰隊機場」的報道稱,2018年12月首次發現的殲-20訓練模型被美國海軍陸戰隊放在了美國北卡羅來納州的一個機場。

600f-iwtqvyk3480204.jpg

報道稱,2018年12月,外界首次發現一架「殲-20」出現在美國喬治亞州的一個機場,圖片顯示那是一架殲-20的模型,照片的位置信息顯示,這張照片是在薩凡納-希爾頓黑德國際機場的美國空軍空中優勢中心前拍攝的,在那裡的美國空軍和空軍預備役部隊裝備很多飛機。幾天後,薩凡納空中優勢中心指揮官伊曼紐爾·哈爾多普洛斯上校確認,這架飛機是一個等比例的複製品,在2018年12月4日至6日,在空中優勢中心短暫停留。美海軍陸戰隊正在為它提供資金,並將此設備用於訓練目的。

而美國海軍陸戰隊官方消息並沒有披露該模型的具體作用。美海軍陸戰隊訓練與教育司令部(TECOM)給美國《海軍陸戰隊時報》的一份聲明稱,中國戰機模型用於「目視和感測器訓練」。聲明表示,美海軍陸戰隊要「複製各種威脅系統」。TECOM表示,這個模型由喬治亞州拉格朗日的一個承包商製造,然後被轉移到喬治亞州薩凡納的空中優勢中心,以評估裝配和分解過程、熱學和光學信號,併為向北卡羅來納選定的訓練區運輸做好準備。

研究對手戰機模型不尋常

不願透露姓名的中國專家22日對《環球時報》記者表示,美軍很少製作對手飛機的全比例模型進行研究。一般而言,如果是用於研究氣動數據,可製作較小的風洞模型,進行吹風試驗,再結合計算機模擬,可大致分析對手戰機的一些性能參數。蘇聯在研製蘇-27前後,就曾按照此辦法來分析美國F-15戰鬥機的技戰術參數,為蘇-27的參數制定提供參考。不過,如果是測試飛機的雷達散射截面積(RCS),小比例模型的準確度欠佳,就需要進行等比例模型的測試。但這對模型的精度要求很高,而從之前曝光的照片來看,美國的這個所謂殲-20模型的細節製作過於粗糙,甚至還不如電影道具逼真。在這個模型上恐怕難以獲取高價值的科學研究數據。

另外,這個模型似乎也不能飛,不能進行對抗性訓練或飛行測試。按照美國海軍陸戰隊的說法,主要用於「目視和感測器訓練」,可能就是用於識別訓練。從衛星照片來看,這架飛機外形還是和殲-20有幾分神似的,至少一眼看上去知道它模仿的是殲-20。但如果僅僅用於此目的,實際價值有多大令人懷疑。從目前來看,美國海、空軍並未主導這項研究,大概是美國海軍陸戰隊找了一個「冷門」來凸顯自己的與眾不同。

為了模擬對手,美軍常規的做法是把戰機的迷彩塗成對手戰機的風格。據「航空家」網站20日報道,美國海軍最近就把一架F-5F戰鬥機塗成了俄羅斯蘇-27SKM戰鬥機的灰白相間的迷彩塗裝。這是美國海空軍的慣用辦法。前段時間美國空軍一架F-16還模仿蘇-57戰鬥機的數碼迷彩塗裝進行了重新噴塗。

真飛機不可替代

中國專家表示,更多時候,美國會尋找對手的真飛機進行評估和訓練。「商業內幕」網站也報道稱,美國海軍陸戰隊和美國海、空軍都使用真實的對手飛機進行訓練,甚至進行真實的「入侵者」對抗訓練是很常見的。例如,2018年,美國海軍陸戰隊要求承包商提供俄制米-24攻擊直升機,以裝備假想敵部隊進行模擬作戰演習。美國其他軍種也做了同樣的工作,美國空軍裝備兩架米-24,在戴維斯·蒙山空軍基地與HH-60G直升機進行空中訓練,美國空軍還在神秘的51區與來源不明的蘇-27一起訓練。

中國專家稱,美國研究對手飛機,更多是採用偷和從第三國買的方式。從米格-15到米格-21、再到米格-23,甚至蘇-27戰鬥機,蘇聯/俄羅斯的幾代主力戰鬥機都曾被美國通過各種渠道「搞到」。這些型號中的大多數由於數量少,配套保障設備也不全,主要由專業機構進行測試評估,較少用於廣泛的對抗性訓練。另外一個了解對手的途徑是與裝備相關戰機的「友好國家」進行聯合訓練。比如,美國曾與印度空軍蘇-30MKI部隊多次進行「紅旗」軍演。

(環球時報)