NBA 北京新浪體育 未來最具天賦的二人組? 本賽季搭檔已現雛形

未來最具天賦的二人組? 本賽季搭檔已現雛形

  在完成Anthony Davis的交易後,本季對鵜鶘而言是重新騰飛前蟄伏的一季,儘管可能無法觸摸到季後賽門檻,隊內卻孕育著希望和明天,比如Zion-Williams、Lonzo Ball和Brandon Ingram這個未來核心三人組。近日,《Fansided》記者Ian Levy撰文,從數據分析的角度,稱Ball和Zion已產生了奇妙的化學反應,這是複賽後鵜鶘可仰仗的。

  儘管合作時間短促,但Ball和Zion卻已產生了奇妙的化學反應,這對於在奧蘭多迎來複賽的鵜鶘而言將無比重要。

  Zion的菜鳥賽季被縮短了,起初是因為膝傷,後來是因為新冠疫情,但他留給人們的印象依然深刻。正如人們所期待的,他的禁區內終結非常高效,而且他在籃下也能獲得大量出手。而他和Ball之間迅速產生的化學反應也是重要因素。儘管鵜鶘可能無法在複賽後躋身季後賽,但他們仍希望在接下來的賽事中,能更多仰仗由Ball和Zion配合所產生的那些輕鬆得分機會。

  本季迄今,Ball給Zion送出了57次助攻,在本季聯盟二人組累計總助攻榜上排名很靠後。但他倆本季僅一同出戰了437分鐘,意味著他倆同時在場時,每36分鐘能產生4.7次助攻,竟和湖人的LeBron James和Anthony Davis、老鷹的Trae Young和John Collins一起,並列聯盟榜首。

  Ball的傳球能轉化為助攻,得益於Zion出色的持球和終結能力。從某種程度上而言,Ball和Zion的技術互補程度是令人難以置信的。

  那麼,究竟是什麼讓Ball和Zion能成為如此獨特的一對組合呢?

  在本季具備排名資格的後衛中,Ball每100分鐘的防守籃板數排第14,助攻則排第16,其中有超過1/3(共392次,其中132次)來自拿下防守籃板後的進攻回合。他在由守轉攻的過程中毫不拖泥帶水,只要一抬頭就會尋找Zion,這也成為鵜鶘強有力的進攻武器。甚至於,Ball在空中拿到籃板尚未轉身時,或在尚未拿到球參與攻防轉換時,他都在下意識尋找Zion。

  讓他倆的配合能如此精熟的,不僅有Ball出色的由守轉攻意識,還有他無比精準的傳球,尤其是傳空接球。Ball只需將球往防守球員頭頂一扔,就能給Zion製造出輕鬆得分的機會,讓Zion可利用自己的彈跳和觸球能力,完成終結。

  在本季Ball給Zion送出的57次助攻中,有53球是傳向禁區的,有20球是在攻防轉換中完成的(通常在6秒內結束戰鬥),有13球是傳空接球。

  當然,我們在奧蘭多究竟會看到鵜鶘打出怎樣的比賽,目前仍是未知數。但可以預計的是,由於身體和心理上的懈怠,那些複雜精妙的戰術執行效果可能無法達到最佳。而在這種情況下,Ball和Zion之間這種簡單卻不乏技術含量、且很考驗默契度的配合,就能使他們在攻防轉換中得到最輕鬆的得分機會,能突破對手的防線,能給比賽帶來巨大的改觀。

  (魑魅)