科技 新浪科技 內外勾結「圖財」?台「烏龍軍售案」被指另有隱情

內外勾結「圖財」?台「烏龍軍售案」被指另有隱情

原標題:內外勾結「圖財」?台「烏龍軍售案」被指另有隱情

「台美軍售亂了套」,美國9日宣布一筆高達182億元(新台幣,下同)「愛國者3」導彈延壽案。但如此巨大金額,包括「國防部長」嚴德發和「空軍司令」熊厚基事先都不知情。台空軍20日深夜認錯,並已簽報懲處名單。

b221-iwtqvyi9812670.jpg

《中國時報》21日援引軍方官員的話稱,「愛國者」導彈軍購案金額超過千億元,2004年完成建案,分數個階段執行,這次是到了執行延壽案的時間。他說,過去美國對「愛國者」的後勤維修案都不會宣布,但特朗普上任后,美國處理軍售亂了套,開始正式對外宣布,台「國防部」才知道「空軍防炮指揮部」有這筆182億元的軍售案。按照規定,後勤維修預算超過10億元就要上報「國防部」,經過「後勤次長室」等單位審核再由「國防部長」核定后,才能建案,而且「國防部」還要向「行政院」與「國安會」呈報,並讓蔡英文知道。該軍方官員稱,「愛國者」導彈部隊的隸屬一直變動,最早隸屬「參謀本部」,后一度歸陸軍管,現在又隸屬「空軍防炮指揮部」,導致軍售作業程序不熟出錯。

20日深夜,台「空軍司令部」發布新聞稿稱,經深刻檢討未確實遵照「國軍年度作業維持費編列作業綱要計劃」規定辦理,徑自向美國提出更換件申購,違反作業程序,以至發生疏失,目前已對主管的劉峰瑜中將等人員做出懲處。國民黨「立委」呂玉玲透露,她詢問軍方相關單位究竟為何未遵守程序,但各單位互踢皮球,軍方雖然發新聞稿承認有錯,卻沒人知道錯在哪。中時電子報認為與台美軍售流程變化有關。台美軍售案本來是逐筆審核,到陳水扁後期美國開始調整做法,待馬英九上任,軍售即改為整批審核宣布。蔡英文上台後希望再恢復逐筆審核,不要兩年才宣布一次,以顯示台美關係密切。特朗普政府同意,因此蔡上任至今,美對台軍售已宣布7次。文章認為,這次「愛國者」軍售案是「求快」的後果,跳過「國防部」審核就直接向美送件。

不少輿論認為「另有隱情」。國民黨「立委」吳斯懷21日質疑稱,全案「國安會」和蔡英文是否知情?是否有外力介入?而且9日媒體披露后,為何「國防部」未在第一時間澄清?《聯合報》稱,「作業維持費」的性質與「軍購案」不同,前者不需要建案程序,軍種可依需求以裝備後續需求項目為由,直接編列在預算案中,但必須經過「國防部」審核、「立法院」審議,「軍購案」則是指台美雙方已有共識的軍售,台方需要通過嚴謹建案程序建立新的軍事投資項目。美方日前公布的「愛國者3」延壽軍購案明顯屬於後者,「作業維持費是怎麼變身為軍購案溜出大門,直到美方核准才曝光,國防部須交代清楚」。文章稱,此案表面上似乎是程序問題,但時值執行了長達15年的「愛國者2提升及採購愛國者3」將結案,全案有一筆為數可觀的結餘款應繳回「國庫」,傳美方軍火商曾遊說台軍以增購「愛國者3」加以支用遭婉拒,隨後就爆出程序問題,「顯得啟人疑竇」。《中國時報》21日稱,這次軍售案的重大違失背後是否有內情?是美方的意思,要求台空軍趕快建案送件,花掉「愛國者」導彈最後剩餘預算?還是軍種自做主張,利用軍售逐筆審核可能快速通關的變化,先斬後奏,值得有關單位深入調查。再者,特朗普政府宣布軍售當天,台「外交部」與「國防部」都配合發新聞稿表達感謝,「蔡政府把台美軍售當政治操作,美方也拿軍售刺激大陸,連愛國者飛彈(導彈)的後勤案都當軍售案公布,意圖相當明顯」。

由於兩岸關係持續緊張,有學者甚至斷言台海3年內可能爆發戰爭。不過台灣東森新聞雲最新民調顯示,如果兩岸爆發衝突,有40.9%的受訪民眾表示自己或願意家人上戰場「保衛台灣」,但也有49.1%的人表示不願上戰場。

(環球時報)